약 복용약·영양제
남다른염소265
남다른염소26522.08.13

잠을 푹 잘수 있는 약은 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성

불면증 증세가 있습니다. 어렵게 잠이 들어도 숙면을 취하지 못하고 2-3시간 정도 자다 깨다를 합니다. 잠을 잘 못자니 어깨도 뭉치고 뒷목도 항상 뻐근합니다. 수면제 말고 도움이 되는 약이 있을까요? 깨지않고 숙면하는게 소원입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면제의 잦은 사용은 건강에 좋지 않습니다. 수면유도제로 항히스타민제를 한 번 써볼 수 있으나 이 역시 효과가 크지는 않습니다. 이때는 전문가와 상의 후 약을 바꿔가면서 불면증 증상에 따른 약 처방이 필요해보입니다. 즉 영양제나 수면유도제보다는 정신건강의학과 방문 후 선생님과 상의 후 약 처방을 받아 드셔보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    잠을 잘자는것이 피로도 풀리고 몸도 회복이 됩니다.

    수면에 도움을 주는 수면영양제가 여러종류 나와 있습니다.

    수면의 질을 올려줄수 있으므로 자기전1시간전에 드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면영양제를 복용해보시길 바랍니다.

    락티움은 우유 단백질에 속하는 카제인 단백질을 분해시켜 만든 우유 유래 성분이며, 식약처로부터 수면의 질 개선에 도움을 줄 수 있다는 기능성을 인정 받은 원료입니다.

    4주정도 복용 결과 수면시간과 효율이 높아졌다고 합니다.

    미강주정추출물은 쌀겨에 함유되어 있는 감마 오리자놀의 성분을 기반으로 한 원료이며, 기능성으로는 수면에 도움을 줄 수 있음을 인정 받았습니다.

    인체 적용 시험결과에서는 잠에 드는 시간 감소, 수면효율과 시간 증가, 비렘수면 2단계 수면 개선 등의 효과를 확인 할 수 있었고 2주에 걸쳐 나타났습니다.

    감태추출물은 해초류의 일종인 감태에서 추출한 성분이며, 국내에서 최초로 식약처로부터 수면의 질 개선에 도움을 줄 수 있다는 효과를 인정 받은 기능성원료입니다. 인체 적용 시험결과에서는 잠든후 깨어 있는 시간을 포함한 총 깬 시간이 감소된 것을 볼 수 있으며 수면 지속 시간 증가, 잠자는 도중의 호흡장애 지수가 현저히 낮아지는 것 또한 확인할 수 있었습니다. 특히 영양제 효과가 1주일로 짧아 단기간에 효과를 볼 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    우리 몸은 행복호르몬인 세로토닌, 수면호르몬인 멜라토닌을 트립토판이라는 아미노산으로부터 만듭니다.

    하지만 스트레스로 코티솔이 증가하거나 몸의 염증반응이 증가되신 분들은 세로토닌과 멜라토닌이 만들어지지 않고 흥분성 신경전달물질을 만들어 버립니다.

    이러면 멜라토닌 생성에 지장이 생겨 잠이 잘 안오게되죠.

    염증 반응은 보통 장이 그 원인이 있는 경우가 많습니다. 평소 밀가루를 많이드시거나 잦은 항생제 복용 등으로 유해균이 증가되면 장누수가 발생하고 염증반응의 원인이 됩니다. 장에서는 뇌보다 훨씬 많은 세로토닌을 만들어 내기도하고 장환경이 안좋으면 트립토판 같은 아미노산 흡수 자체가 저하되어 영향을 미치기도 하고요.

    좋은 유산균 하나는 잠 뿐만 아니라 건강한 삶을 위해 필수입니다.

    마그네슘, 비타민B군, 활성형 엽산, 아연 등이 세로토닌, 멜라토닌을 만드는 과정에 쓰입니다. 같이 복용하시면 좋습니다.

    마지막으로 비타민D 농도가 높을 수록 수면시간이 길다는 연구도 있어 비타민D4000iu 복용 권장합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 불면증의 증상이 심하면 참지 마시고 정신건강의학과 방문해서 선생님의 몸상태에 맞는 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    수면제를 제외하면, 드실 수 있는 보조제로는 크게 마그네슘/멜라토닌/트립토판/테아닌 정도 도움이 됩니다.

    마그네슘은 근육을 이완시켜 수면을 유도하는 제품이고, 트립토판과 멜라토닌은 수면호르몬이라고 보시면 됩니다.

    보조제의 경우 어느정도 도움만 되지 수면제만큼의 확실한 효과를 보긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마그네슘의 신경이완작용으로 불면증완화, 근육이완작용으로 어깨뭉침에 효과가 있으니 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자기전에 마그네슘과 미강주정추출물을 드셔보세요.

    평소 스트레스가 많으시면 미강주정추출물대신 테아닌으로 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘을 저녁식후에 드셔보세요. 감태추출물, 테아닌, 미강주정추출물을 같이 드셔도 좋습니다.