불면증 해결방법이 어떻게 되나요???

제가 요새 밤에 잠이 잘 안옵니다...

전에는 잘 잤는데 요새는 잠을자도

푹 자질못하고 자다가 깨는걸 반복합니다..

수면제 복용은 최대한 피하면서 잠을 잘 잘수있는

방법이 어떤게 있을까요???

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

밤에 잠을 잘 못 주무셔서 걱정이 되실 듯 합니다. 불면 증상을 개선하기 위해서는 수면에 방해가 되는 것들을 하나씩 해결해 나가는 것이 필요합니다. 늦은 밤 전자기기의 사용을 피하시고, 카페인 섭취를 줄여보시기를 바랍니다. 혹시 밤에 잘 때 긴장이 된다면 따뜻한 물로 샤워를 하시는 것도 증상을 개선하는데 도움이 될 수 있으니 해보시기를 바랍니다. 낮에는 졸리시더라도 낮잠을 피해보시기를 바랍니다. 불면 증상이 지속된다면 가까운 정신건강의학과에 가셔서 진료를 받아보시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 꼭 수면제를 복용하지 않더라도 멜라토닌과 같은 수면 호르몬을 드시는 것도 도움이 될 수 있지요. 일단 앞서 말씀드린 수면 위생 관리를 해보시고, 불편하시면 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.