머거컵에 매일 물을 받아서 마시는데 몇일 지나면 비린 냄새가 납니다

머거컵에 매일 물을 마시는데 씻지 않아서 그런가 몇일 지나면 컵 내부가 미끌미끌해지면서 비린 냄새가 납니다.

일반적으로 물은 다른 첨가제가 함유가 안되어서 씻지 않아도 비린 냄새가 나면 안되는것 아닌지요?

왜 컵 내부가 미끌미끌 해지면서 비린 냄새가 나는거죠?

총 5개의 답변이 있어요.

비린내가 나는 가장 큰 이유 중 하나는 철박테리아에 의한 냄새입니다. 물속에 철이나 망간 등이 많이 용해되어 있는 경우 이러한 성분들을 이용해 살아가는 박테리아의 일종인 철박테리아가 번식하여 비린내가 나게 됩니다.

출처 : https://m.water.or.kr/life/around/around01_detail.do?CONTS_ID=CONTS_00000000000144

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 머그컵에 섞인 타액과 남은 수분때문에 컵 안에 미생물이 번식한 상태입니다. 미끌미끌 거리는 것은 미생물들이 외부로 부터 자신을 보호하기 위해 형성한 바이오 필름입니다.

      안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

      물 컵 내부에 미생물에 의한 Biofilm (생물막)이 형성되기 때문입니다.

      컵을 장기간 사용함에 따라 미생물의 오염이 발생하게되고 미생물들이 형성하는 EPS와 같은 성분들과 함께 미생물들이 물체의 표면에 막을 형성하는 것 입니다.

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        물 때문에 생긴 물 비린내입니다. 비랜내가 심하면 약 1~2스푼정도 컵에 식초를 넣고 물을 추가로 넣어준다음 베이킹 소다를 약간 넣어서 한 30분 정도 놔둔 후 다시 세제로 닦아주면 말끔히 없어집니다.

          안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

          수돗물을 용기에 담아서 뚜껑을 열어두고 오랫동안 방치하면 공기 속 세균이나 곰팡이가 물속으로 오염되고, 수돗물에 함유된 각종 미네랄과 유기물을 영양원으로 증식하게 됩니다. 이것을 생물막(Biofilm)이라고 하고 이러한 미끈거림을 소위 “물 때”라고 합니다