이비인후과건강상담
빌리트리
빌리트리22.10.02

3살 아가인데요, 변이 굵을 땐 항문에 피가 나곤 합니다. 피가 안나게 할 방법이 있을까요?

나이
성별
여성

3살 아가인데요,

변이 굵을 땐 항문에 피가 나곤 합니다.

피가 안나게 할 방법이 있을까요?

변이 작고 가믈 때는 괜찮은데 한번씩 굵은 변을 보면

피가 나고 항문이 가렵다고 하네요.

증상 완화나 해결을 위한 방법이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수분섭취를 충분히 하도록 해주어 변이 딱딱하지 않게 해주어야합니다.

    유산균 복용도 도움이 되빈다.

  • 아기가 변을 굵게 보고 나면서 일시적인 출혈 증상이 있다면 변이 딱딱하여 나오며 항문 상피에 손상을 주기 때문일 것입니다. 관련하여서는 최대한 변을 규칙적으로 잘 볼 수 있고 굵고 딱딱하게 나오지 않도록 해주는 것이 최대한 예방해볼 수 있는 방법입니다. 유산균을 적절하게 섭취시켜주고 아이의 신체 활동량을 증가시켜 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 배변시 출혈이 나타나는 원인은 여러가지가 있겠지만 변비로 인해 발생할 가능성이 높습니다. 그러므로 변비가 있을 경우에는 섬유질을 되도록 많이 섭취하고 수분 섭취를 충분히 하는 것이 좋겠습니다. 섬유질은 과일이나 야채등으로 섭취하시는 것이 좋습니다. 하지만 식단으로 조절이 되지 않는다면 소아과에 내원하시어 진료를 받고 적절한 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    변이 너무 딱딱하거나 하면 변을 보는 과정에 항문에 상처가 날수 있습니다

    식이 섬유가 포함된 음식을 식사할때 같이 섭취를 해주고 물을 자주 마신다면 변을 볼때 항문에 상처가 덜생길수 있습니다.