기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.04

아기가 변을 볼때마다 항문에 피가나요

나이
성별
남성

안녕하세요

아직 어린.아기인데요

2일~3일에 한번 변을 누는데 딱딱한 변을 봐요

그래서 항문이 찢어져서 피가 납니다

괜찮읗까요??

  • 딱딱한 변 때문에 항문 상피가 손상되고 피가 나는 것은 흔한 현상입니다. 아이가 많이 괴로울 수 있으므로 유산균을 잘 먹여주고 육체절 활동을 활발하게 할 수 있게 해주어 최대한 변을 자주 볼 수 있도록 해주는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 단단한 변을 보게 되며 치열이 발생한 상황이군요. 걱정스러우시지요. 변을 부드럽게 만들어주려는 노력이 필요하고, 항문통증이 심할 경우 또 다른 변비의 원인이 될 수 있으므로 항문도 관리가 필요합니다. 온수좌욕을 꾸준히 해볼 수 있겠고 상처엔 후시딘이나 마데카솔 등의 상처연고나 바세린 등을 사용할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    딱딱한 변으로 인한 증상인데, 식이섬유를 충분하게 섭취하게 해주시고, 증상의 호전이 없다면 약물치료가 필요할 수 있으니 소아과 방문해보시기 바랍니다.