기타 육아상담육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐23.03.01

아기 똥이 딱딱하게 나와서 힘들어해요

200일정도된 아기이고 아직 이유식 시작을 안 했습니다. 그런데 변비인건지 똥쌀려고 힘을 주는거같은데 안 나오니 엄청 힘들어하면서 울어버립니다. 그러다 배를 살살 눌러주고 항문을 눌러주니 돌멩이처럼 딱딱한 알맹이 5,6알이 툭툭툭 빠졌습니다. 죽같던 똥이 갑자기 왜 이러는걸까요 ㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6개월이 넘었다면 수분섭취도 어느정도 해주어야 하며

    유산균도 꾸준하게 먹이시는 것이 변비해소에

    도움을 줄 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 분유에 섞어서 먹이기 바랍니다.

    보통 갓 태어난 신생아 때부터 아기의 장 건강을 위해선, 유산균을 분유에 넣어서 먹이기도 합니다.

    200일 정도 됐으면, 이유식을 시작해도 될 것 같아요.

    변비 예방을 위해선, 따뜻한 물을 자주 먹이는 것도 좋습니다

    그리고 자주 움직일 수 있도록 활동량을 늘리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 이유식을 시작하게 되면서 변비가 옵니다. 특히 소고기를 먹으면서 몸에 철분이 들어가면서 변비가 생기게 되는데요. 물을 자주 먹을 수 있도록 해주시거나 배 마사지 많이 해주시고 유산균 꼭 챙겨주세요.

    그리고 푸룬주스나 변비에 좋은 아기용 음료가 있으니 먹여주시면 도움이 될 것 입니다.

    배 마사지 자주 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영유아 변비는 대부분 먹는거에서 시작이 됩니다. 이유식을 시작하지 않으셨다고 했는데 분유가 바꼈다든지, 분유에서 물의양일 줄었다든지 확인해 보시기 바랍니다. 일시적으로 물양을 늘려 보시고 유산균을 먹여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화하는것에 따라서 위처럼 나올수있습니다

    이럴땐 배변이 잘나오게 마사지를 잘해주는것이 좋으며

    유산균을 매일 먹여보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    수분이 부족하거나 변비가 온 것 같아요! 물을 충분히 먹을 수 있도록 도와주시고 너무 오랫동안 지속되는 경우 병원 진료를 받아보시는 것도 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    활동량을 최대한 늘려주시고 물과 과일 섭취량도 느려주시는 것이 좋습니다

    지나치게 변비가 심하면 관장도 고려해보세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    생수나 끓인 물을 젖병이든 컵이든 자주 주셔요. 과일도 자주주고요.

    변보기 힘들어 한다면 배랑 등, 엉덩이 살살 마사지 좀 해주시고

    아직 이유식 시작 안하셨다면 시작하셔도 될꺼 같아요.

    너무 심하면 병원에 방문하시어 전문의와 상의하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    변비가 심한 아이의 경우 소화를 잘 시키지 못하여 발생할 수 있습니다.

    이와 같은 경우 분유를 먹이는 경우에는 조금 묽게 타서 먹여보시는 방법과

    모유의 경우 물을 자주 주어 먹이시는 것을 권합니다.

    또한 바바나 반에반개 정도를 먹이시면 식이섬유가 많아 변비에 도움이 되니 참고하세요.