역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.17

고구려 멸망전 연개소문은 어떻게 고구려를 장악한건가요?

고구려는 광개토대왕 장수왕 유명한 왕들이 있는데요.

그렇다면 연개소문은 어떻게해서 왕보다 더 강한 실세가 되었는지 그 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중국에서 수가 고구려와 20년에 걸친 전쟁으로 쇠퇴하여 결국 멸망하고 혼란을 수습한 '당'이 건국되었습니다. 당의 세력이 강화되자 고구려와 관계가 긴박해졌습니다. 이러한 상황 속에 연개소문은 대당 강경책을 주장하며, 온건한 입장인 영류왕과 대립하였습니다. 그 사례로 천리장성의 축조의 총감독으로 임명되어 당나라의 침입에 대비히였습니다. 이와 같은 지위 덕분에 연개소문은 군사력을 장악할 수 있었습니다. 그러나 당나라에 온건한 영류왕과 일부 귀족들이 자신을 제거하려 하자 왕을 시해하고 보장왕을 세워 대막리지로서 국정의 실권을 장악하였습니다.

    결론적으로 연개소문은 대외적으로 강경한 대당 입장과 대내적으로 정치적 야심, 천리장성 축조 과정에서 군사권 장악이 배경이 되어 실권을 장악할 수 있었습니다.