자동차생활
호두아빠
호두아빠23.03.24

차량용 LPG가스 가격의 기준은 뭐로 볼수있나요?

운전을 하다보면 충전소를 지나가게 되는데 지역별로 다른건지 심하면 200원가까이도 차이가 나더라구요

처음 LPG충전했을때는 700원대였고 요즘은 950원대 보통 충전을 하는데 850원대 충전소도 있더라구요

유가 기준이겠지만 휘발유로 따지면 거의 200원이상 차이나는 건데 가능한 가격인가요?

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    차량용 LPG 가격은 국제유가, 수입원가, 부가세, 적자보전 등 여러 요소에 따라 결정됩니다.

    일반적으로 국내에서는 LPG 가격이 국제유가와 상관관계가 크지 않기 때문에 국내 원자재 가격, 운송비, 수입원가, 생산공정 등을 고려해 결정됩니다.

    이에 따라 국내에서는 월별 기준으로 관세청에서 발표하는 LPG 공급가격을 참고하여 정해지고 있습니다. 이 가격은 LPG 수입원가, 세금 등을 포함한 공급가격을 의미합니다. 그러나 이 가격은 차량용 LPG 가격의 최종 결정가격이 아니며, 각 지역의 판매업체들이 각각의 요인들을 고려하여 가격을 결정하게 됩니다.