내과건강상담
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.06

빈혈 증상이 나타나는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

누워 있다가 일어나거나 앉아 있다가 일어날 때 한 번씩 어지러운 증상이 있는데 빈혈 증상인 거 같은데 빈혈 증상이 일어나는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상은 기립성 저혈압이라 보이고, 빈혈과는 관련이 떨어지는 편입니다. 자세변화가 급격할 때에는 혈관이 수축하며 뇌로의 혈류를 확보해야 하는데 이러한 반응이 늦어지면서 나타나는 증상입니다. 실신하지 않는다면 건강에 해롭지는 않으나, 심한 경우 의식을 잃기도 하고 이 때 머리를 다칠 수 있으니 천천히 일어나려는 습관을 가져보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    말씀하시는 증상은 기립성 저혈압입니다

    병적인 증상은 아닙니다

    천천히 일어나거나 벽을 짚고 일어나시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 생리적인 기립성 어지럼증으로 인한 증상이 생각됩니다.

    젊은 남성에서 혈액검사 상 빈혈 소견이 있다면 악성 질환 동반 여부 감별을 위해 내시경과 CT 검사 확인이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자세 변화에 따른 어지러움은 기립성 저혈압이나 빈혈 때문일 수 있습니다. 빈혈은 혈액의 산소 운반 능력이 떨어져서 뇌로의 산소 공급이 부족해지면서 어지럼증을 유발할 수 있어요.

    빈혈의 흔한 원인으로는 철분, 엽산, 비타민 B12 등의 영양소 결핍, 과도한 생리혈, 소화기 출혈, 만성질환 등이 있습니다. 부적절한 식사, 잦은 다이어트, 채식 위주의 식단도 영양 불균형을 일으킬 수 있고요.

    만성 빈혈은 피로감, 두통, 숨 가쁨, 두근거림, 손발 저림 등 다양한 증상을 동반하기도 해요. 혈액검사를 통해 정확한 진단과 원인 파악이 가능하니, 내과 혹은 혈액내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    철분제 보충, 식단 관리, 출혈 원인 치료 등으로 개선될 수 있습니다. 빈혈이 의심된다면 꾸준한 치료가 필요하니 전문의와 상의해 보시기 바랍니다.

  • 빈혈 증상보다는 기립성 저혈압에 의한 증상으로 보입니다. 보통 건강상의 특별한 문제가 있지는 않으며 갑작스럽게 일어나는 자세의 변화에 의해서 일시적인 혈압 저하가 생기면서 증상이 생기게 됩니다. 혹시 모르므로 심장내과적으로 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있습니다.