역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.01.15

대한민국은 현재 우리나라국호입니다 대한제국은 언제 사용하던 국호인가요?

우리나라 현재의 국호는 대한민국입니다 하지만 대한제국이라는 국호도 있었다고 하던데 우리나라에서 어느시대에 사용하던 국호인가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    을미사변으로 신변의 위협을 받은 고종은 러시아 공사관으로 피신합니다. 아관파천이라고 합니다. 이때 많은 이권이 서구 열강들에 넘어갑니다. 주권국의 위신도 많이 떨어져 독립협회 등의 환궁요구가 지속되었습니다.

    1897년 고종은 환궁하면서 황제국을 선포하는데 이는 청이 청일전쟁의 패배로 한반도에서 영향력을 잃었기에 가능한 것이었습니다. 또한 청일전쟁에서 승리한 일본과 러시아가 일종의 세력균형을 이루고 있기에 가능한 일이었죠. 고종의 황제권과 군사력 등을 강화하는데 이를 광무개혁이라고 합니다. 구본신참이라는 개혁원칙 하 점진적 근대화를 이루려고 하였습니다,

    하지만 러일전쟁에서 승리한 일본이 한반도를 식민지화사는데 있어 더이상 장애물이 없게 되고 1910년 대한제국은 사라지고 우리는 36년간 일제의 식민통치를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한제국은 조선 말기 고종이 국가의 자주독립을 지키고 왕권을 강화하기 위해 황제 국가를 선포하면서 수립된 것으로 1897년 세워졌습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.대한제국은 1897년 10월12일 조선이 제국을 선포하여 세워진 전제군주제 국가이자 한국의 마지막 왕조 국가였습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선 제 26대 국왕인 고종이 갑오개혁 당시 격상하여 칭한 대군주의 칭호를 폐지하고, 황제를 칭하면서 1879년에 국호를 조선에서 대한 제국을 선포힘으로인해, 대한제국이라는 국호가 생겨나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    대한제국은 조선 말기 고종이 국가의 자주독립을 지키고 왕권을 강화하기 위해 황제 국가를 선포하면서 수립된 나라입니다. 1897년에 세워졌으나 1910년에 일본에게 국권을 빼앗기며 멸망했고, 1948년 대한민국 정부가 수립됐습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1897년 조선은 국호를 대한 제국이라고 하고 고종은 스스로 왕이 아니라 황제가 됩니다. 더이상 청나라의 눈치를 안보고 스스로 자주국임을 밝히는 첫 시작이 되었지요.