틀니를 사용하다가 임플란트로 바꾸면?

크게 상관이 없는건가요? 기존에 잇몸이 약하다고해서 임플란트 추천을 안하시고 부분틀니를했습니다.사용하다보니 중간중간 빠지기도하고 좀 불편한것같아서요. 어금니 양쪽아래 6개를 부분틀니를했는데요 임플란트로 바꿀수있나요?그 비용은 대략어느정도들까요?

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부분틀니를 하던중에도 임플란트를 할수 있습니다. 임플란트 비용의 경우 65세 이상이라면 2개까지 본인부담금 30% 정도의 금액으로 임플란트를 할수 있습니다.

그외에 경우에는 비급여 진료이기 때문에 병원마다 진료비가 다르니 치료받고자 하는 병원에 문의 해보는것이 좋아요.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요해보입니다. 틀니를 사용하고 있더라도 잇몸 상태가 나쁘지 않다면 임플란트로 바꾸는데 큰 무리는 없습니다. 다만 틀니를 오래사용하거나 발치 부위를 오랫동안 비워 두게 될 경우 치조골 소실이 심할 수 있어 추후에 임플란트 술식이 어려워지거나 뼈이식을 동반해야할 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잇몸 상태에 따라 가능할 수도, 불가능할 수도 있습니다.

      틀니를 사용한 지 오래되어 잇몸뼈의 흡수가 많이 일어난 경우에는 그 정도에 따라 임플란트 식립이 불가능할 수도 있습니다.

      하지만 심한 정도가 아니라면 뼈이식을 동반하여 임플란트로 교체하는 것이 가능합니다.

      질문만으로는 가부 여부를 판단할 수 없으며 정확한 비용 역시 현재의 상태에 따라 크게 차이가 날 수 있으므로 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        틀니를 사용하다가 임플란트를 할수도 있습니다.

        다만, 뼈가 충분히 있어야 합니다.

        뼈가 너무부족하면, 임플란트가 어려울 수 도 있습니다.

        치과에서 방사선사진을찍어보시고, 적절한 검사를 받아보시기 바랍니다.

        양쪽 6개라면, 최소임플란트 4개와 가짜치아 2개를 하셔야 하며, 비용은 이렇게 하면 임플란트 5개값이 나옵니다. 골이식이 추가될 수 도 있습니다. 감사합니다.