양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자
거주요건 미충족시 9억초과 아파트 양도세 계산

2년 거주요건 충족해야 하나,

거주요건 미충족 상태로 10년보유후 매도하였을 경우,

양도세율은 양도차액에 대한 기본세율과 장특공제 30% 적용으로 계산하는 것이 맞나요?

예를들어,

양도차액=15억원-10.5억-0.5억원=4억원 이라고 하면

4억원에 대해 장특공제 30%후 기본세율 적용하는 것이 맞는지요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.12.06

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 주택을 보유하다가 양도시 1세대 1주택 비과세요건(2년 이상 보유 + 2017.08.03.

    이후 조정대상지역내 주택을 취득시 2년 이상 거주)을 충족하지 못하고 양도하는 경우에

    3년 이상 보유시 양도차익에서 보유분 장기보유특별공제(10년 이상 보유시 최대 40%)와

    양도소득세 기본세율(과세표준 구간에 따라 6~45%)을 적용하게 됩니다.

    상기의 질문처럼 1세대 1주택인 상태이나 거주요건 미충족시 양도차익이 4억원이라고 가정

    한 경우 장기보유특별공제 1.6억원을 공제하고 양도소득기본공제 250만원을 공제하게

    됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.