임금·급여고용·노동
대담한도롱이292
대담한도롱이29222.12.01
성과공유제 도입이 법인에 혜택이 있나요?

상과공유제 도입시

법인에 좋은점이 뭐가 있는지 궁금합니다.

예를들어 정부지원 자금 조달할때 장점이 있다던지

세제혜택이 있는지 등

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    중소기업-근로자간 성과공유제 참여기업 우대혜택으로는 다음과 같습니다.

    1. 세제해택

    - 성과공유 도입 중소기업이 상시근로자에 지급한 경영성과급에 대한 세재혜택

    - 기업: 성과급의 15%를 법인세(소득세)에서 공제

    - 근로자: 성과급 수령에 따른 근로소득세 증가분의 50% 세액 공제

    2. 정책자금

    - 중진공 정책자금 신청 자격 부여

    - 혁신창업사화업화 자금(정책자금 기준금리*에서 0.3%p)

    3. 중기부 사업우대

    - 중소기업 지원사업 선정 평가 시 ‘일자리평가*‘ 항목 최대 30점 반영

    4. 사례홍보

    - 성과공유 도입 우수기업의 대표자를 매년 선정, 대중매체를 통해 기업 홍보

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    성과공유기업으로 인증된 경우 성과공유에 의한 인건비의 법인세 공제 및 정책자금 지원 시 가점 등의 혜택이 적용됩니다.