대출경제
탈퇴한 사용자
금리가 높아지면 어떤 영향을 미치나요?

금리가 상승하는 상황에서 예금 이자율, 대출 이자율, 투자 수익률 등이 어떻게 변화하고 이와 같은 변화가 가지는 경제적 영향과 금리 상승에 대한 대응 방안은 무엇이 있나요?

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.12.06

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리의 상승은 돈의 가치가 상승하는 것이며 이는 투자와 소비의 감소를 가져오게 됩니다.

    • 금리 상승기에 올바르게 돈을 관리하려면 돈을 안전한 예금에 투자하는 방법이 좋으며 부채를 최대한 줄여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권가람 경제·금융 전문가입니다.

    기준금리가 높아지면 대출금리가 올라 주택담보대출 받은 사람들이 힘들어집니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 높아진다면 당연히 예금과 대출의 이자율은

    높아집니다.

    그리고 각 주식이나 부동산 등의 자산은 가격이 하락하는

    경우가 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상으로 예적금이 증가하고 대출금리인상으로 이자부담이 가중되어 소비여력이 줄어 인플레이션이 감소햡니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상되는 시기에 따라서 질문주신 내용들을 순차적으로 답변드리면 다음과 같습니다

    예금의 이율은 함께 상승하게 되고,

    대출의 이자율 또한 함께 상승하게 되며,

    투자 수익률은 '주식의 경우에는 하락 가능성이 높고', '채권의 투자수익률은 증가할 가능성이 높습니다. 즉, 어떠한 것에 투자를 하였는지에 따라서 투자 수익률이 변하기 때문에 금리에 따른 투자 수익률은 답할 수 없습니다.

    금리인상이 주는 경제적 영향은 결국 시중에 유통되는 화폐의 양이 감소하면서 소비주체들의 소비가 감소하고 이로 인해서 기업들의 실적이 악화된다는 것입니다. 즉, 화폐의 가치는 상승하게 되고 반대 급부로 다른재화나 서비스의 가치는 하락하게 됩니다.

    금리 상승에 대한 대응방안은 결국 금리인하를 하거나 양적완화를 통해서 다시금 시중에 유통되는 화폐의 유동성을 증가시키는 것외에는 답안지가 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하면 예금 이자율은 상승하고 대출 이자율은 상승합니다. 투자 수익률은 금리 상승에 따라 낮아질 수 있습니다. 금리 상승에 따른 경제적 영향으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    - 대출 이자 부담 증가

    - 소비 감소

    - 투자 감소

    - 경기 침체

    금리 상승에 대한 대응 방안으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    - 예금 이자율 인상

    - 대출 이자율 인상

    - 투자 방식 변화