잇몸이 부어요. 이도 아프고 씹기도 힘들어요.

코로나를 앓고 난후 어금니쪽 잇몸이 피곤하면 자주 붓고 괜찮다가 또 피곤하면 붓고 반복하다가

이젠 이까지 아파오다 또 괜찮아 졌다가를 반복하네요. 잇몸이 붓고 열감도 있다가 없어지고 계속 그러네요. 치과를 가야 할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스, 면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

구강관리능력이 떨어지는 원인 외에도 호르몬의 변화(사춘기나 생리, 임신 등)에 의해서도 생길수도있고 전신질환(당뇨, 백혈병, 동맥경화증, 갑상선질환)으로 인한 약물 복용시에도 생길수 있습니다.

일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단순 잇몸염증이라면 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시면됩니다. 하지만, 치아 뿌리끝에 염증이 생긴거라면 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      꼭 코로나 감염 이후에 나타났다기 보다는 아마 오랜 기간 누적된 잇몸 질환이 있을 것으로 보입니다. 보통 잇몸 질환이 있는 분들이 피곤하면 해당 치아가 붓는다는 소견이 가장 많으며 이는 상태가 오래 누적되어 나타나는 경우가 많습니다. 이때는 치과 방문 후 검사를 하셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        잇몸이 붓고 열감이 있다는 것은 치주염의 양상으로 치과에서 잇몸치료를 받으시는 것이 좋겠습니다

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있기 때문입니다.

          잇몸의 염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 제거해야 합니다.

          스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보세요.

          칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 되요.

          정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.