핵융합과 핵분열의 차이에 대해서 질문드립니다

핵융합과 핵분열은 어떠한 차이가 있는지 궁금합니다. 핵융합이 핵분열보다 훨씬 난이도가 높은 기술이라고 하던데 어떠한 차이가 있는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

핵분열은 방사성을 띠는 무거운 원소가 분열하며 나오는 에너지를 이용합니다.
우라늄이나 플루토늄들을 사용하고, 원자가 쪼개지며 중성자 하나와 에너지를 방출합니다.
튀어나온 중성자는 다른 무거운 방사성 원소를 자극하며 반응을 연쇄적으로 이끌어 냅니다.

핵융합은, 수소원자중 중성자를 두개 가지고있는 삼중수소와 중성자를 하나 가지고있는 중수소가
높은 온도에서 반응하고, 헬륨원자가 되면서 중성자 하나와 에너지를 방출하는 반응입니다.
이는 우리 태양이 타오르는 원리와 같습니다.
핵융합이 일어나기 위한 조건으로는 1억도 이상의 안정된 코어에서 5분이상 지속해야 발전가능할 정도의 에너지를
최소한으로 얻을 수 있습니다. 현재 우리나라에서는 최대 30초까지 성공한 이력이있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 핵분열은 우라늄같은 불안정한 물질의 핵을 분열시켜 이때 발생하는 에너지를 이용하는 방식입니다. 이때 방사능 물질도 같이 생성되므로 위험성이 있는건데요. 핵융합은 수소를 헬륨으로 융합시키는 과정에서 발생하는 에너지를 이용합니다. 이때는 방사능같은 게 발생하지않아 안정적입니다.