유아교육육아
스파게티S
스파게티S24.03.05

대화를 할 때 잘 이해를 못 하는 아이는

저희 아이가 평소에 대화를 할 때 보면 잘 이해를 못 하는 편인데요 한두 번 그런게 아니고 너무 자주 이러는데 이럴 때는 어떤 교육이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대화를 할 때 이해력이 부족하다면

    아이가 어디까지 이해를 하였는지 점검을 한 후에 그 뒤에 내용을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 이해력이 부족하다면 아이가 좋아하는 스티커, 장난감, 인형, 사탕 등을 활용해서 내용에 대입하여 알려주시거나 그림을 그려가면서 내용을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 육하원칙을 활용하여 내용을 정확하게 짚어서 알려주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    천천히말하기

    이해하기쉬운언어사용하기

    위의부분을잘해도이해못한다면발달의검사받아보기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이해하기에 어려운 단어나 말이 빨라서 그럴수있습니다

    천천히 이야기하면서 아이에게 어려운 단어나 이해하기 어려운것들에 대해서 물어보고 풀어서 설명해주시면서

    익히게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 모르겠지만 이해를 못하는것 같은부분을 설명을 해주면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대화를 이해하지 못하는 경우는 주변에서 많이 있는

    모습입니다. 아이와 대화시 중요한 것은 집중입니다. 아이와 대화시 주변

    영상매체 등을 종료하시고 아이와 대화에만 집중하시면서 아이가 이해할 수 있도록

    눈높이 대화가 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    대화를 할때 잘 이해를 못하는 경우는 상대방이 말을 빠르게 하는 것은 아닌지 체크해 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이해를 못한다고 답답해 하는 모습을 아이에게 보여주면 더 위축될수 있으니 조금 더 쉽게 풀어서 이야기를 해줘서 아이가 조금이라도 이해하면 칭찬을 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    우리말은 뜻이 다른 같은단어가 많아 어려운언어에 속합니다.

    동화를 많이 읽어 주시고, 또한

    한자를 알면 이해를 높이는데 도움이 많이됩니다.