양육·훈육육아
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.19

답답하다는 말을 많이 하는 아이는 어떻게 교육해야 할까요?

안녕하세요? 무엇이 문제인지 잘 모르겠습니다. 그냥 일상적으로 이야기 하는데 답답하다고 자주 이야기 합니다. 자신의 이야기를 안들어 준다면서. 그런데 이야기를 듣다보면 논점을 흐릴려고 하는데 혼날때만 이러는거 같은데 어떻게 교육해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀와의 소통이 원활하지 않아 고민이 많으실 것 같습니다. 자녀가 부모님과의 대화에서 답답함을 느끼는 이유는 여러 가지 있을 수 있지만 그 중 하나는 서로 생각하는 바가 다르기 때문일 수도 있습니다. 대화를 할 때는 일정한 시간을 정해놓고, 그 시간 내에 최대한 다양한 이야기를 나누도록 노력해보세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육함에 있어 눈을 마주치고 조용한 공간에서

    집중할 수 있도록 한 후 훈육하시는 것이 필요합니다.

    다른 환경에 의해 방해받지 않고 교육하시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자녀와 함께 대화하는 시간을 가지며 아이의 심리적 상태에 대해 더 깊이 알고 이해하도록 해주세요. 자녀의 감정에 귀 기울이며 감정을 표현하는 방법을 가르쳐 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 답답하다고 말을 하는 이유는 자신의 감정을 표현 한다고 했지만 엄마.아빠가 자신의 감정을 이해하지 못해서 답답하다고 느끼는 것입니다.

    우선은 아이에게 엄마.아빠에게 전하고 싶은 핵심적인 부분을 먼저 생각을 한 후 정리해서 차분하게 자신의 이야기를 전달해 보도록 하는 것이 좋을 것 같구요.

    또 다른 대안을 드린다면 우선은 아이의 감정을 충분히 공감하신 후에 아이를 훈육하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이야기를 충분히 들어주시고 아이 이야기에 대한 공감을 해주시고

    부모님의 의사를 전달해주신다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼날때이러는건빠져나가려는수단으로볼수잇으며

    자신에게유리한상황을만드려고하는것이기에

    아이의말에 말리지않고훈육하는게중요하겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 답답하다고 이런 말을 하는 것은

    좋지 않다고 해주시고 본인이 스스로 해결책을

    찾아보도록 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이런 말을 하기보다는

    스스로 원인을 찾고 문제점을 찾도록 하시길 바랍니다.

    논점을 흐리지 말게 하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분 아이가 인정받고 싶어하는 경우에 그게 마음대로 이루어지지 않을때 나타납니다. 아이의 짧은 말이나 이야기에 경청해주고 공감해주는게 무엇보다 필요해요. 칭찬과 격려를 많이 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말이 습관적일 수도 있으며, 또한 정말 답답해서 그렇게 말을 할 수도 있을 것 같습니다

    서로 대화를 나눌 때 감정을 다 가라앉힌 후 대화를 나누는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아이와 함꼐 이야기를 나눠보시는것도 좋겠습니다

    아이의 감정에 대해서 공감을 받지 못한다면 답답하다고 느낄수도 있기에 이러한부분에 대해서

    평소에 공감적 대화를 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서는 자신의 말을 들어 주지 않는 것에 대해서 서운할 수 있으니,

    평소에 아이의 말에 귀를 기울여 주셔야 할 것 같아요

    가족이 함께 서로에게 경청하는 자세를 배우는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 서운해 하지 않게 서로의 의견을 존중해주세요