치과의료상담
화끈한노린재258
화끈한노린재25822.02.16

사랑니는 한번에 몇개까지 발치할 수 있나요?

치과에 한번 방문했을 때 빼야 할 사랑니가 위아래 총 4개가 있다면 몇 개까지 발치할 수 있나요?

최대한 많이 뺀다기보다는 치과에서 어느 정도를 권장해 주시는지 알고 싶습니다! 감사합니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 좌우측으로 나눠서 2개씩 발치하는 편입니다.

    이는 한쪽을 발치하면 반대쪽으로 식사를 할 수 있도록 환자 편의상 그렇게 발치하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    보통 성인이 되기 시작하면서 사랑니는 서서히 맹출됩니다.

    통증이 없고 바르게 자리를 잡고 나며, 환자가 치아 관리를 매우 잘 하여서 충치가 안생기게 철저히 관리한다면 굳이 안 뽑아도 되겠지만,

    대부분의 경우는 발치를 권유드립니다.

    부분맹출의 경우 잇몸을 붓게 할 수 있고 음식물도 잘 끼게 되며 오히려 앞에 치아에 충치가 생길 확률이 매우 높아져 저런 경우에는 예방적으로 발치를 하는 것이 평생을 사는데 도움이 될 것으로 보입니다.

    다만 아직 통증이 없다면 조금더 기다려봐도 무방 할 것으로 예상됩니다.

    교합이 되지 않는 치아라면, 즉 맞물리지 않는 치아라면 굳이 가지고 있을 필요는 없습니다. 오히려 치아가 맹출되어 자꾸 내려올 것이고 사랑니는 칫솔질도 어렵고 관리도 잘 안되어 오히려 앞에 어금니까지 안 좋은 영향을 줄 수 있기에 발치하는 것이 좋습니다.

    그리고 잇몸에 부분적으로 덮힌 사랑니의 경우 치관주위염(Pericoronitis)를 유발하여 잇몸통증 및 농양까지도 생기게 할 수 있어 발치를 하는 편을 추천드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이론적으로는 하루에 4개 모두 발치를 할 수 있습니다. 다만 발치 시간이 오래 걸리고 환자분의 불편감이 커져 4개까지는 발치하지 않고 같은 쪽 아래 위를 가장 많이 발치하게 됩니다. 보통 위쪽 사랑니는 발치 자체가 어렵지 않습니다. 따라서 쉽게 이뤄지지만 아래 사랑니는 매복될 시 발치가 어려우므로 시간이 좀 걸릴 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치할 경우에는 보통 편측 위아래로 발치를 하는 경우가 많습니다.

    발치를 하게 되면 해당부위로 음식을 먹는데 불편하기 때문에 반대쪽으로 저작을 할수 있도록 하기 위함이에요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    양쪽 사랑니를 한번에 발치하는 경우 식사가 어려울 수 있기 때문에, 보통은 좌/우 2번으로 나눠서 발치를 합니다.

    보통 왼쪽이나 오른쪽 위아래를 같이 발치하고, 1-2주 후에 반대쪽 위아래를 같이 발치하는 식으로 발치를 합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니를 한번에 뺄수 있는 갯수는 정해져 있지 않습니다.

    하루에 하나씩도 빼고 한번에 4개 빼기도 합니다.

    일반적으로는 오른쪽이나 왼쪽 위아래 사랑니 2개를 함께 뺍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뺄 때에는 같은쪽 즉 오른쪽이나 왼쪽, 아래 위 같이 2개씩 뽑는 것을 권합니다.

    한쪽 뽑은 후 어느 정도 상처가 아물고 입이 잘 벌어지는 대략 2주후 쯤 반대편 위 아래 2개 사랑니 뽑습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    4개를 동시에 뺄수도 있지만, 마취범위와 용량, 발치후 식사 등을 고려할때, 권장하지 않습니다.

    보통 한쪽 위아래 2개씩, 2번에 걸쳐서 빼는경우가 많습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 사랑니 2개 (상하 동시) 발치 가능 할수 있습니다.

      매복 사랑니이거나 힘든 케이스는

      동시 발치 어려울수 있습니다.

    • 양쪽을 한꺼번에 발치하면 식사가 불가능하기 때문에 일반적으로는 좌우 나눠서 발치합니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통은 왼쪽 위아래 오른쪽 위아래 같이 발치를 하게됩니다. 요센 수면마취를 통해서 4개을 동시에 발치하는 치과도 있다고 하니 검색하셔서 찾아가시면될것같아요