주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.04.14

환율이 1300원 깨졌는데, 더 떨어질 것이라는 전망 어떤가요?

오늘 환율이 1300원이 깨졌습니다. 미 연준의 통화 기조는 큰 변화가 없는데, 앞으로 원 달러 환율은 더 떨어질 것이라고 전망하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 미 연준의 기준금리도 낮아질 것이고

    향후 경기 회복에 대한 기대감이 커지기 때문에

    달러 환율에 대한 하락을 예측하는 사람들이 많으나

    아직 이를 속단하기는 이른 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    이제는.코로나로 하락했던 경제부분이 더 동일건으로

    여파를 받을것 같지는 않으며 이제 안정화기로 들어선다면

    기축통화의 물가도 잡히기 때문에 더 하락하지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    더 떨어질 것이라고 보기는 힘듭니다. 이번의 환율 하락은 국민연금과의 스와프 때문이며

    이는 지속할 수 없는 행동입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 금리가 이미 고점에 도달했고 앞으로는 하락할 일만 남았다는 판단으로 한미간 금리차이도

      지속적으로 줄어들 것으로 예상하기 때문입니다.

    • 미국의 금리인하와 국내의 금리인하 속도를 예상해 본다면 국내가 미국보다 느릴 것으로 보이기 때문에

      환율은 지속적으로 하락할 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    최근 1300원이 깨진 이후 많은 전문가들이 당분간 원화 강세를 전망하고 있는데, 그 이유로 최근 원화 약세가 외부영향 및 계절적인 요인이 만들어낸 디커플링(탈동조화)이라고 판단한 것입니다.

    최근까지 환율변화는 우리나라 내적인 펀더멘털 요인보다 미국 통화정책의 방향이 주된 흐름을 형성하고 있었습니다.

    그러나, 금년 2분기부터 중국 경제지표 반등 가시화가 본격화될 경우 여러 측면에서 추세선을 크게 벗어나 있는 환율은 빠르게 추세선 쪽으로 회귀할 수 있다는 전망입니다.

    우리나라 통화가치 변화에 큰 영향을 미치는 중국 위완화 환율과 일본 엔화 환율과의 상대적인 위치를 비교해보면 미 달러와 비교해 볼 때 보다 원화가 상대적으로 저평가된 것으로 나타나고 있습니다.

    이러한 지나친 저평가는 어떤 계기가 마련되면 빠르게 평균으로 회귀하는 습성이 있는데, 현 시점에서 환율 1200원 선에 대한 시장 참여자들의 심리적 저항이 큰 편이나

    생각보다 가까운 시일 내에 원·달러 환율이 1달러 당 1200원 선 아래로 내려갈 가능성이 많다는 전망입니다.

    도움이 되셨으면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.