25개월 아이가 계속 몸을 긁고 있는데 아토피 초기 증상인가요?

25개월 아이가 1~2개월 전부터 계속 목, 등 부위등 몸을 긁고 있고

가렵다고 계속 표현을 합니다.

통상 알고 있는 아토피처럼 각질이 일어나거나 하얗게 되지 않고

상태가 엄청 심하진 않은데 긁은 부위가 빨갛게 됩니다.

아토피 초기 증상일까 걱정이 됩니다.

수딩 크림 등을 발라주어 보습을 해주려고 노력하고 있는데

아토피나 알러지 검사가 필요한가요?

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피부에 눈에 띄는 병변이 없다고 하시니
정확한 원인을 설명드리기는 어렵습니다.

아이들에게 알레르기 질환이 비교적 흔하고,
혹시라도 부모님에게 아토피 피부염을 비롯한
알레르기 비염, 천식 등의 알레르기 질환이 있다면
아토피 피부염의 가능성을 무시하기는 어렵습니다.

피부를 청결과 보습을 신경써주시고,
피부를 자극할 만한 옷, 비누, 로션 등의 제품은
사용하지 않으시면 조금은 나아질수 있습니다.

가려워서 계속 긁다보면 상처가 생기기 때문에
항히스타민제 복용이 도움이 될수 있습니다.

아토피 피부염의 가능성은 없는지,
가려움을 유발할만한 다른 질환은 아닌지 등을
소아청소년과 전문의와 상의하길 권장드립니다.

아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피의 가능성이 있습니다.

    * 아토피의 약물치료

    1) 국소 스테로이드

    - 아토피 피부염 치료의 기본

    - 부작용이 있으므로 사용전 의사와의 상담이 필요함

    - 부위에 따라 다르게 발라야함 (얼굴 - 약한 스테로이드를 단기간 사용 / 손발 - 강한 스테로이드 사용)

    2) 국소 면역조절제

    - 도포제사용 ( 타크로리무스(tacrolimus), 피메크로리무스(pimecrolimus) 성분)

    - 처음 사용시 피부가 화끈거림 느낄 수 있음 (적응해야함)

    3) 전신 스테로이드

    - 심한 아토피 피부염에서 전신 스테로이드제를 복용

    - 병이 많이 악화되어 다른 약에 전혀 반응이 없는 경우나 빠른 효과가 필요한 경우에는 제한적으로 사용 ( 빠른 호전을 보이는 장점이 있으나, 끊으면 급격히 다시 악화되며, 전신 부작용이 있어서 가급적 사용하지 않음)

    4) 전신 면역억제제

    - 사이클로스포린(cyclosporine) 사용 (전신 면역억제제)

    - 고혈압, 신기능장애 부작용 있음

    5) 항히스타민제

    - 가려움증 완화를 위해 사용

    6) 기타

    - 광선 치료

    - 인터페론 감마