기타 의료상담건강상담
영특한파카159
영특한파카15921.04.29

단백질파우더가 나이드신분들 단백질 보충제로 써도 좋은가요?

치매로 병원에 입원을 하셨다가 파킨슨병까지 와서 음식을 넘기지 않으시고 나중에는 밥도 잘 안드시니 병원에서 단백질파우더 구매를 요구하셨습니다. ㅅㅏ다드리긴 했지만, 그렇다면 나이가 드시고 단백질이 부족하다고 느끼면 조금씩 섭취하는 것이 좋지 않을까요? 긍금햅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 파우더도 종류별로 소화가 잘 되는 파우더가 있습니다.

    아무래도 노인 및 한국인의 특성상 유당이 함유되어 있지 않은 프로틴을 드셔야 소화불량 및 설사가 적습니다.

    WPI 프로틴이 좋겠습니다. 유당이 포함되어 있지 않은 것을 쓰시는 것이 좋겠고

    쉽게는 캔으로 된 하이프로틴 식품을 사서 보내주시면 더 먹기에 편리할것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량된 단백질은 장기간 복용시 간에 무리를 줄 수 있어 급성 간염 및 간 기능을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 특별히 근육을 키우거나 어떠한 병을 치료하기 위한 목적이 아니라면 사용하시는 것을 추천드리지 않습니다. 대부분 근육을 키우기 위해서 고단백질을 복용시에도 전문가와 상의 후 조절하면서 먹습니다.

    따라서 다른 방편으로 단백질을 섭취하는 것을 권장드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림