단백질 과다 섭취로 인한 부작용은 무엇인가요?

안녕하세요.

제가 기력이 달려서 한의원에 가 진료 받고 약을 지어왔는데요, 진료볼 때 선생님이 단백질 섭취를 늘리라고 하시더라고요. 저는 보통 하루에 계란 2개씩 꼬박꼬박 먹는데 이것으론 부족하다고 하셨어요. 단백질 쉐이크를 사다 먹을까하는데 문득 과다 섭취할 경우 어떤 부작용이 일어나는지 궁금합니다.

단백질을 과다섭취 하면 어떤 부작용이 나타나나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주은 영양사입니다.

하루에 달걀 2개 드시고 단백질쉐이크도 챙겨드신다고 하셨는데요 그정도로는 단백질과다가 되는 걱정은 안하셔도 됩니다^^ 단백질과다일 경우 신장에 부담을 주고 신장기능 저하, 통풍이 오는 대표적인 증상이 있습니다. 보통 단백질 섭취 권장량은 자신의 체중의 1~1.2를 곱한정도로 ,단백질 과다는 체중의 2~2.5배이상 먹었을때 부작용이 나타날수있습니다. 하지만 60kg인 여성을 예로 들어보면 2배라고 하면 120g을 섭취하는 양인데요, 달걀1개에 보통 단백질6g정도 들어있습니다. 과다로 먹는 양을 계산해보면 달걀로 20알입니다. 프로틴파우더도 1회섭취기준이 최대 20-25g정도의 단백질함량을 갖고있습니다. 이렇게 생각해보시면 단백질과다를 걱정할 필요는 없겠죠?^^

도움이 되셨길 바라요~^^