약 복용약·영양제
영원한셰퍼드183
영원한셰퍼드18321.08.10

단백질 보충제를 많은 양을 섭취할 시 건강에 문제가 되나요?

근육량을 키우기 위해 노력 중인 사람입니다. 매일 운동 후 단백질 보충제를 섭취하고 있는데 어디서 보충제는 간에 안좋다는 말을 들어서 걱정이 많이 됩니다. 단백질 보충제를 줄여야하나요? 괜찮다면 하루 몇번 섭취하는 것이 적당한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 보충제들이 워낙 다양한 성분의 다양한 조합으로 나와서 성분과 함량에 따라 다를수 있으니 가지고 있는 것이 어떤 것인지를 알고 드셔야합니다. 단순 단백질이 너무 과한 것도 문제가 되지만 단백질 쉐이크래놓고 안에 호르몬제가 들었거나 호르면역할 하는 보조성분들이 들은 것들이 많은데 그런것은 과하게 섭취하면 분명 문제가 됩니다. 성분에 표기가 안된 제품도 많다하니 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질은 많은 량을 드시면 간에 부담을 주게 됩니다.

    단백질은 몸에 필요한량만 흡습되고 나면 나머지는

    간을 거쳐서 신장으로 배설을 해야 합니다.

    많은 단백질은 간대사를 거치는 과정에서 간피로가 올수가 있습니다.

    단백질 보충제는 하루 필요한량인75g만 드시는것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질의 경우 과도하게 복용하는 경우 간에 부담을 줄 수 있고 과다시에는 탄수화물이나 지방 대신에 단백질을 주에너지원으로 사용하여 탄수화물과 지방이 체내에 축적되어 체지방이 증가할 수 있습니다.

    제품마다 함량이 다르기에 제품에 적힌 정량대로 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질보충제를 많이 복용하게 된다면

    간이나 신장에 무리가 갈 가능성이 높고

    통풍이 올 확률이 현저하게 올라갑니다.

    따라서 물을 자주 드시는 것이 가장 중요하며,

    단백질 보충제도 용량을 잘 조절하셔서 드셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 보충제에 대해서 궁금하시군요.

    보충제를 과량으로 너무 오랜기간 먹으면 문제가 되겠지만

    기저 질환이 없으셨으면

    적정복용량을 드시는 경우에는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 단백질 보충제는 몸무게에 g수 붙여서 드셔야 합니다.(60kg인 경우 하루에 60g)

    -벌크업을 하시는 경우 몸무게에 1.5배에 g수 붙여 드셔도 되나, 가급적이면 권장량 드시길 바랍니다. 단백질 보충제를 과량 장기간 먹는 경우 간기능이 저하될 수 있고, 신장결석과 같은 신장기능이상이 올 가능성이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 매일 단백질 보충제를 섭취하고 계시는군요.

    과도한 단백질 섭취는 간에서 단백질 대사 과정에서 나타나는 대사산물의 독성에 의해 간독성을 일으켜 좋지 않습니다.

    무엇보다 식이를 통해 단백질을 섭취하시는 것이 제일 바람직합니다.

    본인 체중의 1~1.2배의 단백질을 복용하시는 것이 가장 바람직합니다.

    (Ex. 60kg의 성인의 경우 1일 60~72g을 복용하는 것이 좋습니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    단백질 보충제 섭취로 문의주셨습니다. 어느 때 드셔도 흡수율은 크게 차이 없을 것으로 보입니다.
    단백질 보충제의 경우 식사를 대신할 수 없습니다.
    과량 복용하는 경우에는 과다 복용시 신장, 간 손상의 우려가 있습니다.
    일일권장량 섭취하시며 건강하게 운동하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장량 드시는 것이라면 크게 문제되지 않습니다.

    권장량 이상을 넘어서 지속적으로 복용하신다면 간에 무리가 간다거나 통풍이 온다거나 등 그럴수는 있겠지요.

    용량은 제품마다 다르기에 제품 복용방법을 참조하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 보충제를 장기간 그리고 고용량으로 복용시 간에 무리가 갈 수 있습니다. 과도한 양의 단백질 섭취는 간과 신장에 매우 좋지 않으며 심할 경우 급성 간염에 빠질 수도 있어 반드시 전문가와 상의 후 복용해야 합니다. 또한 주기적으로 몸 상태 및 피검사 등을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대사할 수 있는 용량을 초과하여 드신다면 간수치가 높아지거나 체지방이 늘어날 수 있어요.

    운동도 너무 무리해서 하지는 마시구요.