약 복용약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.27

운동할때 먹는 단백질 보충제 많이 먹으면 어떤 일이 벌어지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

운동할때 근육만들려고 단백질 보충제를 많이들 먹던데요..

단백질 보충제많이 먹어서 다 근육으로 가면좋겠지만 그렇지는 않을것같구요

단백질 보충제 과다섭취하면 어떤일이 벌어지나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    단백질 보충제를 과다 섭취하였을 경우 체내로 흡수되지 못하고

    위장장애를 일으키게 됩니다.

    더부룩함이 느껴지고 설사 등이 나타날 수 있습니다.

    신장에도 영향을 줄 수 있으니 과다 섭취는 피하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    단백질 보충제에 관한 질문을 주셨습니딘. 단백질 보충제를 과다하게 드셨을때 가장 흔한 부작용으로 통풍이 있겠습니다. 혈중 요산 농도가 높으면 발생 할 수 있는 질환입니다. 주의가 필요하겠습니다. 근육생성을 위해 단백질이 필요하지만 골고루 잘 드시는 것도 중요합니다. 지나친 보충제 섭취는 자제하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    단백질을 과도하게 섭취하면 아미노산 대사산물인 질소노폐물을 대사하는 과정에서 간과 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

    또한 단백질에는 요산 수치가 높기 때문에 과도하게 복용하면 통풍을 유발할 수 있습니다.

    따라서 운동을 열심히 하더라도 과도한 단백질 섭취는 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    단백질 보충제를 과량 복용하는경우 변비가 가장 먼저 나타납니다.

    소화, 흡수시키지 못한 보충제가 대변에 섞이면서 딱딱하게 만듭니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    단백질을 과량 섭취하게되면 대사시키지 못하는 단백질도 생기고 단백질 대사산물에 의한 암모니아 독성도 커질 수 있어요.

    한번에 과량 드시는것보다 하루 총량을 정해서 여러번 나눠서 드시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어차피 한번에 흡수가능한 단백질 양은 정해져있습니다. 많이드신다고 다 흡수되지는 않습니다. 단백질도 인슐린을 분비하기 때문에 과다섭취하면 인슐린저항성이나 지방축적 같은게 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    단백질 보충제를 과다 섭취하는 경우 혈중내 요산수치가 높아져 통풍 증상을 유발할수 있기에 주의를 요하며 적정량을 조절하여 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^