기타 의료상담건강상담
외로운파리206
외로운파리20620.09.30

단백질 보충제 몸에 안좋을까요?

운동을 할때 단백질보충제를 먹으면 도움이 된다고 해서 먹고있는데 한편으로는 많이먹으면 몸에 더 안좋을수도 있다는 생각이 드네요

성분마다 다르긴 하겠지만 단백질보충제를 먹게되면 몸에 안좋을수도있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콩팥에 문제가 없다면 체중 1kg당 하루 1g정도의 단백질이 기본적으로 필요하고,

    근육이 많다면 조금 더 많이 필요합니다. 사실 이 정도의 단백질을 매일 채워서 먹은게 한국 식단으로는 어려움이 많습니다. 따라서 보충제는 좋은 옵션이라고 할 수 있습니다. 체중 1kg당 2g이상. 또는 하루 100g 이상인 경우는 신장 기능도 중간중간 체크해보시고 담당 선생님과 상의도 해보시는 것이 좋습니다. 체지방이 적고 근육이 많다면 근육량을 기준으로 단백질 섭취량을 계산하기도 합니다.

    가장 흔히 먹는 것이 유청단백으로 우유로 만든건데

    우유를 소화 못시키는 분들에게는 흡수율도 낮고 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 설사처럼요.

    평소 유당불내성이 있는 경우에는 분리유청단백으르선택하시는 것이 좋습니다. 여기에는 유당이 거의 제거되어 있습니다.

    그 외에 대두단백의 대두는 대부분 GMO(유전자조작식품)므로 GMO를 피하시는 분들은 참고하시길 바랍니다. 완두는 GMO가 거의 없는 대신 가격이 비싸구요.