Tov
Tov19.11.19

단백질 보충제가 몸에 않좋나요?

안녕하세요.

운동하면서 살을 찌우는 중인데 단백질 보충제 섭취를 권유받았습니다.

그런데 몸에 좋지 않은 성분들이 있어 부작용이 생길수 있다고 들었습니다.

어떤 성분때문에 몸에 무리를 주는건가요?

  • 국산이나, 정식으로 수입하는 보충제는 그런경우가 희박하지만....

    해외에서 구매대행으로 오는 제품중 일부에서 그런것이 있을수 있어요...

    무엇이든지 잘 알아보시고 드시는것이 좋아요....

    그리고 단백질보충제가 몸에 안좋은것이 아니라, 보충제에 단백질원료만 들어가 있는게 아니라, 맛을 내는 당성분이 들어가 있기때문에 오해를 할 수가 있는데, 전부다 안정성이 입증된(식품첨가물) 원료를 사용하고, 그 사용기준에 맞추어 사용하기때문에, 오로지 식품첨가물이 들어가 있다는 이유만으로 몸에 좋지 못하다는것으로 오해를 하는것입니다.

    물론 자연식의 식품에 대비해서 본다면 그 어떤 식품도 좋지 못할것입니다. 그런것을 말씀드리는것은 아니구요... 자연식이 가장 좋습니다만, 보충제도 그와 대등하게 괜찮다는 이야깁니다. ^^

  • 단백질보충제는 우유에서 치즈를 만들때 생겨나는 우유단백질입니다.

    우유단백질을 건조시킨게 단백질보충제죠.

    쉽게말해 우유와 별반 차이가 없습니다. 보통의우유보다 단백질이 몇배진한

    가루우유라고 보시면 맞습니다. 따라서 심장이 두근거리는것과 숨이 가빠지는것과

    관련이 없습니다. 그건 님의몸이 안좋아서 그런증상이 잠시있는것일 뿐이죠.

    그걸 그렇게 연관시키는건 아니라고 봅니다.

    단백질보충제의 대표적인 부작용은 우유단백질 알러지가 있는 사람이 먹으면

    알러지반응이 일어나는 정도죠. 땅콩알러지가 있는사람이 땅콩 못먹는것과

    똑같습니다. 땅콩잘못도 아니고, 우유단백질 잘못도 아니고 알러지체질문제죠.

    그외에 다른 부작용은 있을게 없습니다.

    하긴 어떤사람은 자신이 단백질보충제를 먹기시작했는데 갑자기 눈이 나빠진거

    같다는 사람도 봤구요. 어떤 사람들은 보충제 먹기시작했는데 성적이 떨어져서

    그것도 보충제 탓으로 돌리는 사람들이 있었죠 ㅎㅎㅎ

    그렇게따지면 제가 얼마전에 새신발을 사서 신고있는데, 다음날부터 왼손 중지가

    아프더군요, 그걸 신발탓으로 돌리는거하고 님의 질문하고 거의 똑같습니다.

    이는 보충제=약 으로 생각하기 때문인데, 보충제가 약이면 인터넷에 팔릴수가 없습니다.

    앞에서 말했듯이 단백질보충제는 우유단백질가루 이상도 이하도 아닙니다.