기타 의료상담건강상담
아름드리
아름드리23.05.23

몸을 만들기 위해서 섭취하게 되는 단백질 보충제는 몸에 어떻게 안 좋을까요?

나이
성별
남성

몸을 크게 만들거나 근육을 만들기 위해서 단백질 보충제를 먹는 경우가 있는데요 단백질 보충제가 몸에 어떻게 안 좋다는 얘기가 있어서요. 혹시 어떤 부작용이 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단백질 보충제를 장기간 과도하게 복용할 경우는 신장 및 간에 무리가 갈 수 있습니다.

    단백질의 분해를 위해 신장에서 질소배출물 들이 증가하고 이로인해 신장 및 간에 무리가 갈 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 단백질 보충제를 만약 과하게 섭취할 경우에는 과도한 단백질로 인하여 신장이 손상 받고 신장 기능 저하가 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 과도한 섭취를 주의하여야 하며, 적당히 섭취하는 것은 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    단백질을 과량 복용하게 될경우 신장에 무리를 줄 수 있으나, 적정량을 먹는다고 하여 건강한 사람의 신장이 나빠지지는 않으므로 부족한 단백질을 채우는 용도라면 드셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단백질 보충제 자체가 건강에 나쁜 것은 아니랍니다. 근력 운동과 함께 적절하게 사용하면 문제 없습니다. 물론 보충제보다는 음식으로 섭취하는 것이 더 좋기는 합니다.