기타 의료상담건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.23

하지불안증으로 잠을 잘 못잘 때, 어떻게 치료받으면 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

밤에 잠들기가 매우 어려운데요.

다름이 아니라 다리쪽이 뭔가 옥죄어 오는 것 같고, 저릿한 느낌이 드는 하지불안증후군 같은데요.

어떻게 치료할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 침, 전침, 뜸, 부항, 약침, 추나, 한약 등으로 하지의 혈액순환을 개선하고, 통증이나 불편감을 줄여주는 치료가 가능합니다. 수면의 질 저하에도 영향을 줄 수 있으니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 하지불안증후군은

    앉거나 누워있을 때 다리를 계속 움직이고 싶은 욕구를 참기 힘들며, 다리가 간질거려 움직이고만 싶은 상태가 안정시에 증상이 발생하고, 움직임이 있으면 답답함이 조금씩 줄어드는 경향이 있고, 잠들기 직전에 이상감각이 나타난다는 특징이 있습니다. 잠자리에 들기 전 다리 마사지가 숙면에 도움이 됩니다.

    한의학에서 하지불안증후군은 비증에 포함되어 침, 뜸, 부항, 한약 등의 치료가 이루어집니다. 대표적인 혈자리로는 백회, 합곡, 족삼리, 팔풍 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    하지불안증후군이라고 하는데 증상은 비슷하지만 진단이나 변증은 다릅니다

    보통 신장의 양기를 북돋워서 다리쪽 순환을 촉진하는 한약과 침치료하시면 많이 호전되십니다