미술학문
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다23.11.24

일반 서양화 풍경화,,인물화등,,화가들이 그리는 그림과 에니메이션 및 케릭터등,만화를 그리는 그림분야 및 재능은 동일한가요?

서양화나 풍경화등 보통 화가라고 말하는 분류와 에니메이션등 만화,케릭터등을 그리는 작가등은 그 스킬이 비슷한가요? 다시말해 일반 화가들로 만화를 잘 그릴수 있는지 아니면 별도 이분야에 대한 공부를 해야하는지요?

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다.

    화풍을 넘나드는 작가,화가들도 있지만 보통은 각각의 분야에서 어느정도 실력을 쌓은 편입니다. 피카소도 유년시절부터 이미 사실주의 유화를 뛰어난 실력으로 그려냈고 이후에 인상주의화풍, 그리고 아프리카 예술에서도 영향을 받아 스스로의 화풍을 만들어갔고 나중에는 추상화중 큐비즘(입체파)의 개척자로 불릴만큼 많은 작품을 남기기도 했습니다.

    꼭 하나의 장르만 그린다고 할수는 없고 화가나 작가의 관심, 시대의 흐름, 실력 등 다양한 영향을 받아서 달라질 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    화가는 상업용화가와 순수 미술 화가가 있습니다.

    상업용 화가는 각분야에서 다른 기술이 있습니다.

    예술적 차원과는 다릅니다.

    만화 케릭터 등역시 순수 미술하고는 적합하지 않습니다.

    즉 서로 분야가 다르면 잘 하지는 못하며 그래도 미술에 소질이 갖춰지면 각분야를 따라 하기는 할 수 있습니다.