화학학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.26

제로 콜라등 제로 음료에 보면 0kcal 라고 되어있는데 진짜 0칼로리 인가요?

제로콜라 보면 0kcal 로 적혀있더라구요.

근데 하는말 들어보면 제로콜라는 0칼로리가 아니라 작은 칼로리를 가지고 있다고 하던데

왜 그렇게 표시가 되는건가요?

그리고 설탕이 안들어가면 뭘로 단맛을 내는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    칼로리가 5 정도 될것입니다. 근데 낮은 칼로리는 0으로 표기하는거죠

    그리고

    제로콜라는 설탕 아닌 감미료 쓰기 때문에 칼로리 0 입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    제로콜라는 0칼로리가 아니라 100ml 당 1.2kcal를 가지고 있습니다. 그러나 4kcal 이하면 제로칼로리라는 말을 쓸 수 있다고 합니다. 제로콜라는 인공감미료인 아스파탐 등에서 칼로리가 발생하여 100ml 당 1.2kcal의 열량이 있고 단맛을 냅니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    0kcal는 아닙니다. 실험 감도나 오차를 고려햐 100ml당 4kcal 미만 제품은 무열량 또는 제로 칼로리라고 표시가 가능합니다. 매우 적은 열량이지만 열량은 있습니다.

    제로칼로리 음료는 단맛을 내기 위해서 설탕 대신 인공감미료가 들어갑니다. 수크랄로스, 에리스리톨, 아세설팜칼륨, 아룰로스, 아스파탐, 스테비올배당체, 몽크후르츠 농축과즙 등이 들어갑니다. 설탕에 비해 수백배의 단맛을 내는 것으로 보통 음료당 2~3가지 인공감미료가 들어갑니다.

    인공감미료에 대한 안전성은 여전히 논란이 되고 있습니다. 권장량만 지키면 문제 없다고 하지만 여러 임상실험 결과 인체에 부정적인 영향을 미친다는 결과가 나오기도 하였습니다. 특히 아스파탐에 대한 유해성은 현재까지도 논란이 진행되고 있을 정도입니다. 대부분의 인공적으로 만들어진 식품첨가물들은 인체에 부정적인 영향을 주는 것은 사실입니다. 제로 음료가 열량이 낮다는 장점은 있지만 부정적인 부분도 많으니 잦은 섭취와 과다 섭취는 피하실 것을 권장합니다.

  • 제로콜라의 영양정보 표시에는 "에너지 0kcal" 이라고 표기되어 있지만, 이는 제로콜라 1캔 (총 용량 355ml) 에 함유된 칼로리가 5kcal 이하일 경우에만 가능합니다. 따라서 제로콜라는 0칼로리가 아니라, 매우 적은 양의 칼로리를 함유하고 있으며 이는 영양성분표의 법적인 기준을 충족하기 때문에 0kcal 로 표기됩니다. 단맛은 인공감미료를 사용하여 맛을 내기 때문에, 일부 연구에서는 인공감미료가 건강에 미치는 부정적인 영향을 지적하기도 하지만 인과관계가 입증된 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    어느정도 수치 이하는 제로라고 표기해도 무방하기 때문에 이렇게 표현을 하는 것입니다.

    ㅇㅖ를 들어 무풍 에어컨도 전혀 바람이 없진 않습니다. 하지만 어느정도 이하의 바람세기를 무풍으로 해도 무방하기 ㄸ ㅐ문에 무풍에어컨이라고 하는 것입니다. 이처럼 제로 칼로리도 마찬가지 이유입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    제로 콜라와 같은 제로 칼로리 음료는 0칼로리로 표기되어 있지만, 사실상 완전히 칼로리가 없는 것은 아닙니다. 이러한 제로 칼로리 음료는 인공 감미료를 사용하여 당분을 대체하고 있습니다. 이 인공 감미료는 신체에서 에너지로 대사되지 않기 때문에 칼로리가 없다고 표기됩니다. 그러나 일부 연구에 따르면 이러한 인공 감미료가 일부 인간에서는 혈당 수치를 상승시키는 등의 부작용을 일으킬 수 있다는 이야기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.제로 콜라 등 제로 음료의 경우, 일반적으로 식품 규격에 따라 1회 제공량당 5 kcal 미만의 칼로리를 가진 경우에 "0 kcal"로 표기할 수 있습니다. 즉, 매우 적은 양의 칼로리를 가지고 있지만 0 칼로리는 아닙니다. 이러한 제로 음료는 아스파탐 같은 인공 감미료를 사용하여 식품의 단맛을 내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    제로콜라,제로사이드 등은 칼로리가 실제 0 Kcal 이 아닙니다.

    제로칼로리로 표기가능한 수치는 100ml 당 4kcal 미만일경우 사용할 수 있다고 합니다.

    약간의 칼로리는 있지만 거의 제로에 수렴하기 때문에 제로 칼로리로 생각하셔도 무방합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.