제로콜라가 0칼로리가 어떻게 가능한가요?

제로콜라에 단맛과 탄산이 있잖아요

근데 왜 0칼로리인지 궁금합니다!

그리고 칼로리를 0으로 만들기 위해 기존 콜라와 다른 것이 함유되어있을텐데 그 요소가 몸에 해롭지 않은지도 궁금해요!!

총 3개의 답변이 있어요.

제로콜라의 단맛은 인공감미료인 아스파탐이 들어갑니다.

이 아스파탐은 미국FDA에서도 안전한 물질이라고 인정받은 물질입니다.

이 아스파탐은 단백질 합성물로 혈당의 상승하고는 관계가 없으며 단맛이 설탕에 비해200배나 강해 조금만 사용해도 됩니다.

또한 칼로리 표기 특성상 4kcal 미만일 경우 0라 표기해도 됩니다,

제로칼로리의 칼로리는 한캔당 약 방울토마토 1개의 칼로리와 비슷하므로 거의 없다시피 됩니다.

하지만 이런 아스파탐도 부작용이 있습니다.

제로콜라의 단 맛으로 인해 식욕이 자극되어 허기가 질 수 있습니다.

그렇기에 다이어트용으로는 추천드리지 않고 콜라대신 제로콜라를 먹는것은 오히려 도움이 됩니다.

또한 콜라의 칼로리보단 카페인이 문제가 됩니다.

오히려 해로운 것은 단맛을 내는 아스파탐보다는 인공카페인물질이 몸에 더 해롭습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 제로콜라에는 설탕이 안들어가고 아스파탐/스테비아 같은 인공감미료가 들어갑니다.

    -설탕은 칼로리가 있지만 아스파탐같은 인공감미료는 설탕의 수백배 단맛을 내지만 칼로리가 없습니다.

    -아스파탐도 과량 먹으면 당연히 몸에 안좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      제로칼로리라고 해서 칼로리가 0인건 아닙니다. 식품 100g(100ml)당 4kcal 미만일 때 제로칼로리라는 표기를 할 수 있고, 100g(100ml)당 40kcal 미만일 경우 저칼로리라고 쓸 수 있습니다. 따라서 말은 제로 칼로리지만 실제로는 칼로리가 있는 제품입니다. 다만 다른제품에 비해 덜 들어있다 정도로 생각하시면 되겠습니다.

      답변이 도움이 되셨을까요?