Jy천사1004
Jy천사100423.07.30

왜 선풍기를 틀고 자면 위험한가요?

안녕하세요? 다들 선풍기를 틀고 잠이 들면 위험하다고들 얘기하던데요 어떠한 원리로 선풍기를 틀고 자면 위험한건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    선풍기를 틀고자도 위험한건 전혀 없습니다.

    90년도 쯤에 선풍기를 틀고자면 죽는다는 뉴스때문에 아직도 그걸 믿는사람들이 있는데

    허위사실이니 신경쓰지않고 지내셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    선풍기를 틀고 자도 전혀 위험하지 않습니다. 날씨가 쌀쌀한 날에 선풍기를 틀고 자면 감기에 걸릴 수는 있겠네요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그냥 아무런 근거 없는 괴담 수준의 이야기입니다.

    선풍기를 틀고 자도 생명을 위협할만한 위험할 일은 없습니다.

  • 안녕하세요. 냉정한족제비190입니다.

    선풍기를 틀고 자서 특별히 위험한건 아니라고 합니다. 전세계에서 유일하게 우리나라에만 있는 괴담이래요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    여름철 선풍기를 틀어놓고 자면 사망할 수 있다는 이야기는 한국에서 널리 퍼진 속설입니다. 이에 대한 근거로는 저체온증, 질식 등이 제시되었습니다. 그러나 저체온증으로 사망하려면 심부 체온이 8~10도 떨어져야 하는데 더운 여름철 선풍기를 아무리 강하게 틀어도 2~3도 이상 낮추기 어렵습니다. 또한 선풍기 작동에 산소를 사용하는 것이 아니므로 공기 중의 산소 농도만 낮아지거나, 공기의 압력이 낮아지는 것은 불가능합니다. 밀폐된 공간에서 선풍기를 틀어놓고 자는 경우 저체온증이나 질식으로 사망할 수 있다는 것은 과학적 근거가 없으며 대부분 여름철 돌연사는 지병 등 다른 원인에 의한 것일 가능성이 높습니다. 다만 선풍기를 장시간 틀어놓고 자는 경우에는 점막이 건조해져 감기, 비염 증상의 악화, 안구건조증 등의 위험이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    위험한 건 아닙니다. 다만, 선풍기 바람은 상대적으로 차고 건조하죠. 낮 동안 실외 온도에 적응했다가 밤새 선풍기 바람에 노출되면 호흡기 점막이 건조해지면서 면역력이 떨어지게 됩니다.