말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.13

선풍기를 틀고 자면 왜 위험한것인가요?

잘때 선풍기를 틀고 자면 위험하다고 이야기를 많이 들었는데요

왜 잘때 선풍기를 틀고 자면 위험하다고 하는것인가요?

그 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    선풍기괴담은 90년대에 잘못 퍼진 소문으로 선풍기틀고잔다해서 전혀 위험하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    누군가가 오래전에 퍼뜨린 낭설 때문입니다.

    전기료를 아끼자는 의미였는지는 모르겠으나 위험할 일 없습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    선풍기를 틀고 자면 바로 산소부족으로 인한 호흡곤란 혹은 저체온증이 와서 사망할 수도 있다

    선풍기 바람으로는 그 압력차를 만들 수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    잘못된 유사과학입니다

    선풍기 틀고자도 위험하지 않습니다

    바람을 너무 많이 쐬면 좀 피곤할 순 있겠네요

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    결론부터 말씀드리면 전혀 과학적인 근거가 없는 이야기입니다.

    선풍기를 틀어 놓고 자더라도 생명에 지장이 생길만한 상황까지 발생하는 경우가 발생하기는 어렵습니다.

    선풍기를 틀고 잠이 들어서 죽는 경우가 생길려면 저체온증이나 산소부족으로 질식사하는 경우인데 아직까지 이런일로 사망한 사례는 없다고 합니다.