자동차 엔진브레이크 어떨 때 쓰나요?

깨끗****

오토차량을 운전하시는분들도 엔진브레이크를 많이 사용하시는걸로 알고 있습니다

저는 엔진브레이크에 대해서 따로 배우지도 않고 그냥 브레이크가 편해서 사용을 안하는데요

엔진브레이크는 어떨때 사용하는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

결론부터 말씀드리면 빗길, 빙판길 등 브레이크를 작동하기 위험한 상황에 쓰는겁니다.

브레이크를 작동하게 되면 바퀴를 제어할수없게되어 사고가 발생할 수있는 상황일때 기어를 낮추어 가속을 못하게 해서 속도를 늦추는 방법입니다.

하지만 한번도 사용하신적이 없다면 절대로 빗길,빙판길에서 사용하시면 안됩니다. 내리막에서 충분히 연습하시고 사용하세요~

    풋브레이크를 과하게 사용하면 안되는 상황에서 사용합니다. 특히 급경사 내리막길에서 풋브레이크를 반복해서 과하게 사용하면 브레이크 과열로 위험할 수 있거든요. (바퀴에 불이 나기도 합니다. 정말 과한 상황에서) 그래서 그럴때에는 엔진브레이크도 사용해주면 브레이크 과열과 같은 일을 방지할 수 있습니다.

      엔진브레이크는 브레이크페달을 직접 밟지 않고 저단 기어로 감속하는 것인데요

      평소에는 잘 사용하지 않지만 주로 빙판길이나 내리막 도로에서 사용합니다

      일단 사용법은 주행중 변속기를 수동모드로 변경 후 +혹은- 쪽으로 밀거나 당겨서 저단 기어로 변속하고 엑셀 페달에서

      발을 떼시면 됩니다

      이때 엔진의 RPM이 상승하고 저항이 발생하면서 빠르게 감속되는걸 느끼실 수 있습니다

      눈길에서는 브레이크를 밟아서 바퀴가 회전을 멈춰도 앞으로 미끄러져 나가기 때문에 바퀴를 굴려주면서 서서히 멈추는게 중요합니다

      바로 이때 엔진브레이크를 활용하는 것입니다

      눈길 말고도 내리막길, 바닥이 맨들맨들한 아파트나 상가 지하주차장 등에서도 적극적으로 엔진브레이크를 활용하시면

      브레이크를 직접 밟는 주기가 짧아져 브레이크패드의 수명도 그만큼 길어지겠죠~