약 복용약·영양제
순한뱀112
순한뱀11222.04.09

분할선 있는 스테로이드제 절반 복용하는 경우?

나이
성별
여성
복용중인 약
스테로이드
기저질환
없음

분할선 있는 Prednisolone 이나 Methylprednisolone 잘라서 복용하는 경우 용량도 절반 복용하는걸로 이해해도 되나요? 예를 들어 5mg-> 2.5mg

분할선 있는 경우 단순히 복용하기 쉽게 잘라 먹는 용도인지 아님 용량도 반으로 줄여서 먹기 위한 용도인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    분할선 있는 Prednisolone 이나 Methylprednisolone 잘라서 복용하는 경우 용량도 절반 복용하는걸로 이해해도 되나요? 예를 들어 5mg-> 2.5mg

    - 예 처방이 1정 1.5정 0.5정 이런식으로 나오면 자르기 편하라고 선이 있습니다

    분할선 있는 경우 단순히 복용하기 쉽게 잘라 먹는 용도인지 아님 용량도 반으로 줄여서 먹기 위한 용도인지 궁금합니다

    - 용량 조절용입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드는 대부분 할선이 있어서 쪼개먹을 수 있습니다. 5mg 정제를 절반으로 나눠먹으면 2.5mg만 복용하는 것입니다. 임의로 줄여드시는경우 약물치료효과가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    잘라서 복용하시면 용량도 절반입니다.

    분할선이 있는 이유는 반알로 정확하게 나누기 쉽게 한것입니다. 질문자님 의도를 제가 잘 이해했는지 모르겠는데 삼키기 어려우시면 잘라서드셔도 됩니다.(모든 약이 그런건 아닙니다) 스테로이드는 특히 용량조절 세밀하게 많이 하거든요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    분할선이 있는 경우는 분할해서 복용가능한 약물입니다

    하지만 스테로이드제의 경우 의사의 처방에따라 복용하시는것을 권장합니다.

    임의로 용량 조절하는것을 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞습니다.

    처방시에 약의 분할을 쉽게 할 수 있도록 분할선이 있는 약이 있다고 보면 됩니다.

    병원에서 처방을 하면 약국에서는 절반 분할선에 맞춰서 절단하여 나갑니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    메틸프레드니솔론과 같이 분할선이 있는 의약품은 반으오 자르기 용이하게 하기 위한 목적이 있습니다.

    1회 용량이 2.5mg인 경우 5mg짜리 정제를 반으로 잘라서 2.5mg 복용하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약중앙에 있는선은 절단하기위해 있는선은 아닙니다.

    절단이 필요한경우에는 중앙선을 중심으로 자르면

    정확하게 자를수는 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    복용편의성을 고려한 분할선은 아니구요, 용량조절을 위한 분할선이라고 보시면 되겠습니다. 스테로이드제는 대부분 알약은 작은편이라서.. 그래도 못먹는다면 잘라서 먹을 수도 있긴 하겠네요^^

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스테로이드를 절반으로 쪼개서 드셔도됩니다. 스테로이드는 소염효과가 있어서 염증성질환에 처방됩니다. 증상이 심하지 않다면 절반만 드셔도되겠지만 처방받은대로 드셔야 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    환자의 염증 정도에 따라 스테로이드 용량을 다양하게 설정하며, 반알 복용도 가능합니다. 다만 기존에 한알로 처방되었다면 의사의 지시에 따라 그대로 복용하는 것이 좋겠습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    분할선이 있는 약들은 보통 약을 사용할때 용량 조절이 중요한 약으로서 0.5알 1.5알 등을 처방하기 위해 자르기 쉽게 분할선이 존재하는 것 입니다.

    0.5알이 나오셨다면 5mg짜리의 약에서 2.5mg만 복용하는것이며, 스테로이드 같이 민감한 약들에서는 증상에 따라서 반알 처방이 자주 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정확히 반으로 잘라드시면 5mg -> 2.5mg로 드시게됩니다. 스테로이드는 증상에 따라 용량조절이 필요한 약입니다. 의사지시없이 절반만 드신다면 치료가 더딜 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 분할선이 있는 제품의 경우 반으로 쪼개서 먹거나 가루로 내서 먹어도 무방합니다. 쉽게 자르는 용도도 맞고, 반으로 줄여서 먹을 수도 있습니다. 둘다 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    잘라서 복용시 용량도 줄어듭니다.

    반알로 자른다면 용량이 반으로 줄겠지요.

    분할선이 있는것은 쉽게 자를수 있도록 하는경우가 대부분입니다. 쉽게 자를수 있도록 하는 이유는 용량을 반으로 줄여서 먹기 위함입니다.

    스테로이드의경우 반알드시는분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    분할선 있는 Prednisolone 이나 Methylprednisolone 잘라서 복용하는 경우 용량도 절반 복용하는 것이며 분할선 있는 경우 단순히 복용하기 쉽게 잘라 먹는 용도와 용량조절을 용이하기 위합니다.

    감사합니다.^^