약 복용약·영양제
알쌍한알파카
알쌍한알파카22.11.05

가루약, 경구약 복용 등 약지정에 대해 궁금해요

나이
성별
여성

약 처방시에 대해 궁금해서 문의드립니다.

약 한정에 5mg, 2.5mg으로 지정이 된 경구약이 있을시

절반을 복용하세요 할때 5mg 0.5t이렇게 처방은 안되나요?

절반 복용하세요하면 약 한정 2.5mg 처방을 해야하나요?

혹시 그러는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약 한정에 5mg, 2.5mg으로 지정이 된 경구약이 있을시 절반을 복용하세요 할때 5mg 0.5t이렇게 처방도 가능하나 0.5정을 자르는 경우 정확도가 떨어지기에 보다 정확한 용량 복용을위해서는 2.5미리로 나온 약이 보다 정확한 함량이기에 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    5mg과 2.5mg의 약이 있을때

    의사선생님 마다 처방을 내는 방법이 다 다를수 있습니다.

    2.5mg을 한번 먹는 약으로 처방을 내는 분도 있고

    5mg을 1/2로 내는 경우도 있습니다.

    모두 처방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 약 하나에 5mg 이나 2.5mg 두가지 제품이 있을 때 2.5mg 처방하는 방법은 두가지 입니다.

    5mg 반으로 쪼개서 처방하거나, 2.5mg 제품을 처방하는 경우입니다.

    보통 5mg 반으로 쪼개는게 가격이 저렴해서 의사는 반으로 쪼개는 0.5T 처방을 하게 됩니다.

    다만 약이 특수제형인 경우 반으로 쪼갤수 없으며 이경우 2.5mg 1T 처방해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    5mg 의약품을 정확히 반으로 쪼개기 어렵기에 되도록

    5mg 0.5t처방보다는 2.5mg 1t 처방을 하는 경우가 많습니다.

    또한 반으로 쪼개다 보면 습기에 약해지기에 보관에도 주의를 기울여야하는 단점도 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 아무리 약을 자르더라도 약간의 오차가 있을 수 있기 때문에 5mg짜리를 절반 용량으로 복용해야 한다면 이를 잘라서 드시는 것 보다는 2.5mg을 드시는 것이 훨씬 효과적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2.5mg의 가격이 더 저렴하다면 5mg를 0.5T로 처방하면 건강보험심사평가원에서 삭감당할 수 있습니다.