화학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.22

화재에서 불완전 연소와 완전연소는 무엇인가요?

화재에는 여러가지 현상들이 발생합니다. 그 중에서 연소가 있는데 연소의 종류에도 불완전연소와 완전연소가 있습니다. 이 2개의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 방민기 과학전문가입니다.

    . 완전연소

    산소가 충분히 공급되어 연소반응이 완전히 진행되고 생성되는 배기가스에는 보통 CO2, H2O, SO2가 발생하고 그 외에 가연성 물질은 남아있지 않게 되는 현상을 말한다.

    이론적으로는 화학양론적인 계산을 통해 산소를 충분히 공급하는 수치를 구할 수 있지만 실제에서는 과잉공기를 주입하여 완전연소를 유도하고 있다.

    하지만 너무 많은 과잉공기도 문제를 일으키기 때문에 최적의 공기를 주입하는 것이 중요하다.

    2. 불완전 연소

    산소가 충분히 공급되지 않아 불완전한 연소가 진행이 되면 생성되는 배기가스에 가연성 물질이 남아있는 것을 말한다. 대표적인 불완전 연소에 생성물은 일산화탄소(CO)이다.