의료 보험보험
배프리
배프리22.08.18

암진단 보험 범위가 궁금합니다.

뇌하수체 선종 진단 후 수술을 하였습니다.

암보험이 몇 개 있는데 뇌하수체 선종의 경우 암과 동일하게 진단받을 수 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    질문상으로만은 알수가 없는 부분입니다.

    될수도 있고 아닐수도 있습니다.

    전문가를 통해 조직검사 결과지를 보고 상담을 해보세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우선 코드가 중요합니다.

    암진단 코드는 c코드이나.. 뇌하수체 선종 관련해서는 d 코드로 암진단금을 못받습니다.

    아마 보험사에서는 왠만하면 지급을 안하려고 할겁니다.

    그런데 대법원 판례에서 받으신 분도 있는거 같습니다. 따라서 이 건은 손해사정사를 통해서 분쟁을 해보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 일반적으로 암진단 코드는 C로 뇌하수체 선종이라면 일반암 진단이 아닙니다.

    - 암진단은 조직병리 검사지를 우선하기에 병리상 일반암 진단일 경우만 지급대상입니다.

  • 안녕하세요. 약관상 암의 규정은 '악성신생물 또는 악성종양'으로 판단됩니다(질병코드 C코드)

    선종의 경우 양성종양으로, 암진단으로 보장은 어려우실 듯 합니다. 다만 양성종양특약에 가입되어있으시다면 해당 특약에선

    보장이가능하며 수술특약이 있으시다면 선종제거수술시 보장을 받으실 수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    뇌하수체는 혈관계 문제이기 때문에 뇌혈관질환 관련 특약이 있으면 청구 가능합니다.

    물론 뇌쪽으로도 암이 발생을 할 순 있지만 혈관쪽에서 발생하는 확률이 더 높기 때문이죠.

    도움이 되셧길 바래요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    뇌하수체 선종의 경우 암과 동일하게 진단받을 수 있는 지 궁금합니다.

    : 기본적으로 뇌하수체 선정의 경우 진단코드는 D35.2를 받게 되고, 이는 양성종양으로

    암보험 약관상 악성신생물, 제자리암, 경계성종양에 해당되지는 않습니다.

    다만, 뇌하수체 선종은 뇌내에 위차한 기관으로 생명에 위험이 있을 수 있어, 수술후에도 잔존 종양이 남아 있거나, 항암치료등을 하는 경우등 그 사례에 따라 암보험금이 지급되는 경우가 있어 해당 진료기록, 주치의 소견등을 검토했을 때 암보험금이 지급될수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    약관에서 지급관련 부분에 상병코드가 기재되어있습니다.

    지급가능한 질병코드인지 확인하시는게 제일 정확합니다.

    D코드이신지 C코드인지도 진단서 확인해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    뇌하수체 선종 (D35.2)의 경우 보험회사에서는 암 진단금을 지급하지 않고 양성 뇌종양에 대한 특약이 있을 경우 이 부분만 지급을 합니다.

    그러나 환자의 상태, 수술 불가 여부 등 전반적인 사항에 따라 암 진단금을 받는 경우도 있으니 이 부분은 의료 기록 검토가 필요합니다.