치과건강상담
예쁜박쥐103
예쁜박쥐10324.03.08

어금니쪽이 음식물이 자꾸 끼는데 병원 가봐야 할까요?

어금니쪽에 음식물이 자꾸낍니다 전에는 그러지 않았는데 이유가 뭔지 신경이 쓰이는데 금으로 씌워서 떨어지진 않았을텐데 병원 가봐야 하는지요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식물이 계속 끼이고 치아에 문제가 없다면 잇몸이 퇴축되는 등의 원인이 의심됩니다.

    치과 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식물 끼어서 통증이 있다면 치아 사이가 벌어져서 위에서 음식물이 끼어들어가는 것이기 때문에 치료가 필요합니다.

    하지만 음식물이 옆에서 끼어들어가는 것이라면 정상적으로 들어갈 수 있는 것이기 때문에 치실이나 치간 칫솔을 이용해서 깨끗하게 해줘야 되는 경우도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 음식물이 낀다면 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 치아 사이 공간이 넓어져서 그럴수도 잇으니 그럴경우에는 인레이나 크라운 치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아무래도 보철물은 자연치아 상태보다 음식물이 잘 낄 수 있습니다 단 음식물이 잘 끼는 것은 아주 큰 문제는 아니고 끼었을때 잘 제거만 해주면 됩니다 치간칫솔이나 치실 등 사용을 권고드립니다

    음식물끼는게 너무 불편하면 보철물 재제작을 의뢰할 순 있습니다만 비용적인 부분은 환자분이 부담하셔야 할 확률이 높습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이가 듦에 따라 잇몸이 내려가면서 치아사이에 틈이 생겨 음시물찌꺼기가 끼게 될수 있습니다. 이 경우 치실 및 치간칫솔을 이용하여 꼼꼼히 음식물 찌꺼기를 제거하여 관리하여 주길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.