단정한반딧불100
단정한반딧불10021.11.26
위드코로나 상황대처법을 알고 싶어요

위드코로나에 대처하는 상식과 현명한대처법을알 려주세요 식당이나 유흥음식점에가서조심해야 하는 사항도설명 부탁드려요

  • 현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

    외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

    손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

    식당이나 유흥음식점에 가지 않는게 최선입니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    가장 현명한 대처법은 마스크를 잘 쓰는 것 입니다. 백신이 없을 때도 가장 효과적인 예방법은 마스크 쓰기였던 것을 알고 계실 거라 생각합니다. 따라서 마스크를 잘 쓰셔야 하고 식당이나 유흥음식점에서 음식을 드실 때 외에는 꼭 마스크를 쓰고 계시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    현명한 대처법은 기본접종을 완료하는 것이며 가능하면 부스터샷도 맞는 것이 좋습니다. 또한 백신을 맞아도 돌파감염이 생기는 상황이므로 마스크를 생활화하시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 위드코로나를 시행하더라도 개인적으로 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    위드코로나는 하루 만명확진자 발생지 중단하기로 되어있습니다.

    위드코로나의 시행은 마스크와 백신이 함께 합니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    위드코로나에 대처하는 상식과 대처법에 대해 문의 주셨습니다.

    기본은 예방접종이며, 손씻기, 마스크 착용을 하여야 하며, 식당 유흥음식점 등 사람이 많이 모이는 경우에는 가지 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    마스크를 잘 쓰시고 백신을 잘 맞으시고

    손 잘 씻으시고

    사람이 밀집된 실내에 갈 때 조심하시는 것이 좋습니다.

    부스터샷을 맞으시는 것도 중요해보입니다..

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 위드코로나 등과 관련된 정부의 정책과 관련된 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 관련 내용은 의사 및 약사 선생님들도 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    위드코로나라고 바이러스가 사라진 것은 아니기 때문에 사람이 너무 많은 곳은 항상 주의하는게 좋습니다.

    백신은 필수로 맞는 것이 좋고, 마스크는 최소 비말차단이 되는 마스크를 사용하는게 좋습니다.

    백신을 접종하고, 마스크만 잘 착용해도 전염될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    위드코로나가 되면서 질문자님 말씀처럼 될 수도 있다고 봅니다.

    지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

    유흥음식점은 안가시는 것이 좋고 식당은 방역수칙을 준수하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

    아무리 위드코로나로 방역수칙을 많이 완화시켰지만 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    사람 많은곳은 피하시고 마스크 착용 잘하고 손세정에 신경써주시면 될것같아요

    현쟈 위드코로나 진행중인데 정부는 위드코로나 중단 조건의 예로 중환자실 가동률 75% 이상을 제시한바 있으며 현재 확진자가 집중됨 수도권의 경우 한계에 다 다른 상태입니다. 조만간 정부의 입장 발표가 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    현재 변이바이러스 및 백신접종 완료 후 돌파감염의 대두로 사회적 방역이 다시 중요해지고 있습니다.

    식사할때를 제외하고는 반드시 마스크를 착용하고, 약 1.8m 이내의 근거리에서는 드물지만 공기전파도 가능하니, 간격을 최대한 띄워서 이용하시는 것이 좋겠습니다.