이비인후과건강상담
공정한꽃새199
공정한꽃새19921.09.05

코로나19에 예방법및 실생활에 좋은 건강관리법?

안녕하세요.요새 들어서 더욱 코로나가 심해진거같습니다.이런시기에 좋은예방법과 실생활에 좋은 건강관리법을 조금이나마 알고싶습니다.

감사합니다 수고하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스감염의 예방은 마스크쓰기와 손 잘씻기입니다.

    많이 모이는곳에는 피하시고 마스크는 꼭 쓰시고 벗지 않는 것입니다.

    식사는 면연력을 높여주는 음식을 드셔주시면 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 외출후에는 손을 깨끗히 30초이상 비눗칠하여 꼼꼼히 씻고 흐르는 물에 헹구시고 양치를 하여 입속 세균을 제거하시길 권장드립니다. 또한 사람이 많은 곳은 피하고 가야할 경우 마스크착용을 잘 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증은 말 그대로 감염병, 즉 전염에 의해서 발병하기 때문에 평소에 따로 건강을 관리한다고 해서 안 걸리는 것은 아닙니다. 개인적으로 할 수 있는 예방법은 마스크 착용 및 확진자를 접촉할만한 곳의 출입을 최대한 자제하는 정도가 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마스크를 꼭 착용해주시고 2-3시간에 한번씩 손을 씻어주는게 최선입니다.

    코로나 예방을 위해선 백신을 맞는 것이 가장 효과가 좋습니다.

    백신을 맞은 후 마스크를 잘 착용해주시고 손씻기를 생활화 해주면 코로나 걸릴 가능성은 거의 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방 방법 및 건강관리법을 문의 주셨습니다.

    예방 방법은 백신접종을 하고 항상 손을 잘 씻고 마스크를 잘 착용하는 것입니다.

    또한 골고루 잘 먹고 잘 쉬어 면역에 문제가 생기지 않도록 하는 것이 가장 좋은 건강관리법이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력이 떨어지지 않도록 무리한 일, 음주 등은 피하시는 것이 좋습니다.

    가장 중요한건 마스크착용, 손씻기, 다른사람과 접촉 피하기 등의 방역수칙을 지키는 것입니다.

    백신 접종후에도 방역수칙은 꼭 지키셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지.식.답.변.자. 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 예방법은 3가지입니다.

    1.마스크를 착용하세요

    2.손을 자주 씻으세요

    3.거리두기를 생활화하세요

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    솔직하게 말씀드리면 코로나에 걸리지 않는 방법은 마스크를 잘 쓰는 방법과 백신 접종을 하는 것입니다. 아무리 건강에 자신이 있는 분이라도 마스크를 쓰지 않으면 감염이 될 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 충분한 수면을 취하고 규칙적인 식사를 하셔서 체력을 신경쓰신다면 혹시라도 감염이 되었을 때 생길 수 있는 부작용을 대처하는데 도움이 될 수는 있을 것 같습니다. 가장 중요한 것은 마스크를 잘 쓰고 손씻기를 잘 하는 것이고 더 좋은 방법은 백신 접종을 하셔서 감염이 되지 않도록 예방 혹은 감염이 되어도 가볍게 지나갈 수 있도록 하는 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 뿐만 아니라 올바른 손씻기는 다음과 같습니다.

    1. 비누거품 내기

    -어떠한 것들이더라도 충분히 거품을 내어 주어야 합니다.

    2. 손 끝과 손톱닦기

    - 손끝과 손톱을 손바닥에 둥글게 돌려가며 이물질과 세균을 제거합니다. 30초 정도 시행합니다.

    3. 손가락 사이사이 닦기

    - 손가락 사이 사이에도 꼼꼼히 닦고 세척하는 것이 무엇보다 중요합니다.

    4. 손바닥 닦기

    - 손바닥 사이도 깨끗히 닦아줍니다.

    5. 손목 닦기

    6. 흐르는 물에 헹구기

    -부위별로 깨끗히 닦았다면 마지막으로 비누거품과 이물질을 깔끔히 씻어냅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.