이비인후과건강상담
초록병아리288
초록병아리28821.03.25

코로나는 예방하는 방법을 자세히 알려주세요

어떠한 방법들이 있을까요

매일 손은 잘씻고 마스크 잘쓰고 다니고

나갔다오면 샤워 하고

옷을 잘 빨아입고

환기도 종종시키고

면역력에 좋은 음식도 먹고

운동도 하고 하는데

그래도 불안불안하네요 궁금해요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 코로나는 비말을 통한 사람간의 전염인 바이러스성 전염병입니다.그러므로 사람이 모이는 곳에 가지않는것이 최선의 방법이나 부득이 나가야 하는경우에는 반드시 비말차단지수가 높은 마스크를쓰고 손을통한 비말 감염도 잘 일어나므로 손을 잘 쌋는것이 중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 대부분 비말과 같은 호흡기 접촉에 의해 감염이 전파되므로 평소 손위생을 각별히 신경써 주시고, 사회적 거리두기와 올바른 마스크 착용과 같이 방역수칙을 잘 준수하시는 것이 중요하겠습니다.

    예방접종은 현재 코로나19를 종식시키기 위한 거의 유일한 방법으로 예방접종의 특별한 금기나 제한사항에 해당하지 않으신다면 꼭 예방접종을 맞으시길 권유드립니다. 코로나19 백신 접종 완료 후 항체 생성까지는 약 2주 이상의 시간이 소요됩니다.

    항체 생성 전에는 백신 접종 후에도 코로나 19에 감염될 수 있으며, 전국민의 60~70% 이상 백신 접종으로 항체획득을 하여 집단면역이 형성될 때 까지는 평소와 같이 방역수칙을 준수하는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가에서 권장하는 코로나 예방 수칙 10가지 입니다.

    1. 실내 시설, 밀집된 실외에서는 반드시 마스크 착용하기

    2. 흐르는 물에 비누로 손을 30초 이상 꼼꼼하게 자주 씻기

    3. 환기가 안되고 많은 사람이 가까이 모이는 장소는 방문 자제하기

    4. 사람과 사람 사이 두 팔 간격 2m 거리두기

    5. 씻지 않은 손으로 눈,코,입 만지지 않기

    6. 기침이나 재채기 할때 옷소매나 휴지로 입과 코를 가리기

    7. 매일 주기적으로 환기하고 자주 만지는 표면은 청소, 소독하기

    8. 발열 ,호흡기 증상이 있는 사람과 접촉 피하기

    9. 매일 본인의 발열, 호흡기 증상 등 코로나바이러스감염증 임상증상 확인하기

    10. 필요하지 않는 여행 자제하기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 하시는 것으로 충분할 것으로 보입니다. 여기서 조금 더 신경 쓴다면 최대한 사람들이 많이 몰리는 곳에 가지 않는 것이 좋습니다. 너무 잘 지키고 계시고 불안하더라도 의료진들을 믿고 코로나가 종식되기를 기다려보시는 것이 좋습니다. 현재와 같은 노력은 아주 잘하고 계신것으로 판단됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다음의 코로나 예방수칙을 잘 지키신다면 충분히 예방가능한 감염입니다.

    흐르는 물에 비누로 꼼꼼하게 손씻기
    기침이나 재채기할 때 옷소매로 입과 코 가리기
    씻지 않은 손으로 눈·코·입 만지지 않기
    발열, 호흡기 증상자와의 접촉 피하기
    의료기관 방문 시 마스크 착용하기
    사람 많은 곳 방문 자제하기

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 내용만으로도 충분히 예방은 가능합니다. 추가로 가급적 사람이 많은 곳은 피하는 것이 좋지요. 또한 코로나 백신 접종을 하는 것도 꼭 필요한 예방조치 랍니다. 접종 순서가 될 때까지는 최대한 조심하시고 접종도 잘 하시기 바랍니다.

    서민석 드림