이비인후과건강상담
날씬한두루미274
날씬한두루미27422.04.02

코로나 예방 생활 습관이나 꿀팁정보

나이
성별
여성
복용중인 약
마그네슘 비타민계열
기저질환
관절계통

코로나예방을 위한 전반적인 생활상식을 알 수 있을까요?꿀팁이나 예방 의약품 또는 생활습관.주의할점 피해야할 음식 피해야할 장소. 노약자가 특히 신경써야 할 전반적인 내용을 다양한 정보를 공유 하고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    예방의약품으로는 인후스프레이 성분중 소독해주는 성분이나 인후염을 완화해줄 수 있는 성분으로 만들어진것을 수시로 사용하시는 걸 권장합니다.

    또한 비타민D가 코로나 중증확률을 낮춰 주므로 챙겨 드시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 예방을 위해서는 기본적으로 마스크 착용 및 손씻기와 같은 개인 위생관리와 함께 면역력유지를 위해 충분한 휴식과 유산균 아연 비타민씨와 같은 영양제 복용이 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    개인 수준에서는 마스크, 백신, 손씻기, 거리두기 준수 등이 있습니다. 마스크를 잘 쓰면 대부분이 예방됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이에 대해서는 현재 CDC 에서 권고를 하고 있어 소개합니다.

    WHO의 권고 사항을 참고하여 면역력 향상 및 COVID-19(코로나바이러스감염증-19)를 예방할 수 있는 식습관

    7가지를 권고하고 있습니다.

    • 1) 규칙적인 식사와 적정량의 간식 섭취를 한다.

    • 2) 매끼 양질의 단백질(육류, 생선, 콩류, 두부, 계란, 유제품 등) 1~2가지를 포함한 균형 잡힌 식사를 한다.

    • 3) 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 신선한 채소 및 과일, 가공되지 않은 식품을 충분히 섭취한다.

    • 4) 하루 8~10잔 정도의 충분한 수분을 섭취한다. (이때, 카페인이 과량 포함된 음료, 가당음료 등의 과도한 섭취에 주의한다)

    • 5) 과도한 음주 및 흡연은 면역력 저하와 영양결핍을 유발하므로 피한다.

    • 6) 여럿이 모이는 외식장소를 피하고, 가급적이면 가정에서 조리된 음식을 섭취한다.

    • 7) 손위생을 포함한 개인위생관리에 철저히 하며, 충분한 수면을 취한다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    그러므로 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 예방을 위해서 할 수 있는 것은 이미 모두 알고 있습니다. 올바른 마스크 착용, 올바른 손씻기, 그리고 사회적 거리두기, 백신 접종 등이 그것입니다. 다만 미리 예방 의약품 등은 없으며 주의해야 하거나 피해야하는 음식은 없습니다. 물론 사람들이 많은 장소를 피하는 것은 감염 예방에 도움이 됩니다.

    노약자라면 감염에 취약할 수 있으므로 백신을 미리 접종하거나 많은 사람이 방문하는 곳은 방문하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나를 예방할 수 있는 방법으론

    마스크를 제대로 착용하기, 손소독 생활하기, 유동인구가 많은 지역 방문 피하기 등이 있습니다.

    특히 오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지게 되면 이를 통해 코로나 바이러스 감염이 될 가능성이 높으므로 피해주셔야합니다.

    가능하시다면 백신을 접종하시는 것도 코로나 예방에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다음과 같은 방법을 철저히 지킬 수 밖에 없습니다.

    1. 식약처에서 승인된 코로나 19 백신 접종

    2. 올바른 손 씻기

    3. 기침 예절 준수

    4. 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기

    5. 주위 환경을 자주 소독하고 환기하기

    다만 예방 의약품이라는 것은 없으며 주의해야하거나 피해야한느 음식도 없습니다. 노약자는 감염이 되지 않게 다음의 방법을 철저히 지킬 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    손소독제(손세정제는 화장품이므로 소독효과가 없음)는 세균 및 바이러스에 대한 감염 예방 효과가 있어서 코로나19를 예방하는데 도움이 됩니다. 코로나19가 묻어있는 물체를 접촉한 손을 비누로 씻는 방법이 효과적이지만 만일 여의치 않은 상황이라면 손소독제를 사용하여 소독해야합니다. 또한 야외활동시에는 항상 마스크를 착용해야하며 사람들이 많이 모이는 곳 방문, 사적모임 등은 자제해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 예방을 위해서 가장 쉬운 방법은 우선 백신을 접종하는 것입니다.

    백신만 접종해도 대부분 항체가 생기게 되며 코로나 감염가능성을 기하급수적으로 낮춥니다.

    추가로 백신 접종 후 마스크를 잘 착용하고, 손만 최소 30초 이상 자주 씻는다면 대부분 예방되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    상대방과 거리가 가까워도 서로 대화 안하고 마스크만 착용하면 감염될 가능성 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    백신접종 꼭 하고요

    손씻기 ; 손은 대부분의 감염병을 옮기는 매개체이므로 철저한 손씻기가 가장 중요한 감염병 예방법입니다.

    사람의 분비물은 직접 튀는 경우보다, 그 분비물이 어딘가에 묻었는데 손으로 만져서 몸으로 들어올 확률이 더 높다고 알려져 있습니다.

    흐르는 물에 비누를 이용하여 30초 이상 손을 씻으면 바이러스는 거의 다 죽거나 힘이 약해져 감염을 일으키기 힘들다고 합니다.

    마스크 쓰기 ; 마스크는 감염자의 분비물이 공기 중으로 날아가지 않게하고, 공기 중의 바이러스가 호흡기를 통해 들어오지 못하도록 막아주는 역할을 합니다.

    호흡기 증상이 있는 사람과의 밀접한 접촉을 피하고 사람 많이 모인 곳에는 가지 않아야 하겠습니다.

  • 코로나 바이러스를 예방하기 위해서는 가장 중요한 것이 접촉력 자체를 만들지 않는 것이기 때문에 불필요한 외출을 하지 않는 것입니다. 그 다음으로 백신 접종을 통해서 접촉력이 생기더라도 감염 가능성을 낮추는 것이며, 마지막으로 접촉력을 줄이기 위해서 마스크 착용과 손 위생 등 개인 방역을 철저히 하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 해당장소를 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 권건형 의사입니다.

    너무 많은 사항은 지키기도 어렵습니다

    간단히 말씀 드리자면 기본적인 방역수칙이 가장 좋겠습니다

    - KF94 마스크 착용

    - 사람 많은 장소 피하기

    - 손씻기

    이 세가지가 감염 자체를 막는데 도움이 되겠습니다

    - 권고에 따라 백신 접종

    이 경우 최근 감염 예방에는 효과가 다소 떨어지지만, 만에 하나 감염이 되었을 때 중증으로 악화하는 것을 막는데 효과가 있겠습니다

    특히 노약자인 경우 권고대로 백신을 맞는 것이 젊은 사람에 비해 더 중요하겠습니다

    그 밖의 사항들은 너무 스트레스 받으며 지키려고 하기보다는

    충분히 숙면을 취하고 건강히 운동을 하는 등 일반적인 내용이 되겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종하지 않으셨다면 3차까지 접종하시길 바라며 외출시 마스크착용, 고위험시설 방문 자제 및 사적모임 자제 등 개인위생에 신경쓰셔야합니다. 외출 전후는 손을 씻어야하고 노약자와 접촉하는 경우 코로나를 옮길 수도 있어서 손소독 등을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    전파력이 매우 높기때문에 걸리지 않으려면 사람들과의 접촉을 최대한 자제해야합니다. 야외활동, 외식 등 마스크를 벗어야 하는 경우는 저 피하셔야하구요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 예방을 위해서는 면역력을 유지하는것이 중요하며 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사람이 많은 곳을 피해야 합니다.

    음식은 비타민 외에는 딱히 추천할만하게 없네요.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    손을 잘 씻고

    마스크는 KF94

    사회적 거리두기를 잘하시는 것이 좋습니다.

    추가적으로 증상이 나타날 경우에는 검사를 바로 받아보시는 것도 중요합니다..

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 예방하기 위해 필요한 부분에 대해 문의 주셨습니다.

    마스크 착용, 손씻기 잘하시는 것만으로도 코로나 예방 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 기본이 제일 중요합니다. 백신 접종, 마스크 착용, 손씻기가 가장 중요합니다. 사람 많은 곳은 피해야 하구요. 들어보시면 특별한 것은 없지요? 꿀팁은 없다는 의미입니다. 기본을 잘 지키는 것이 중요합니다. 약은 종합 감기약, 해열 진통제를 준비하시면 충분합니다.