치르치르
치르치르23.11.19

축구에 5골 넣으면 머라고 불리나요?

갑자기 든 궁금증 여쭤요.

축구에서 2골 넣으면 멀티골,3골넣으면 해트트릭,4골이면 포트트릭라고 하잖아요

그럼 5골 넣으면 어떻게 부르나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    4골에 대한 포트트릭이란 말부터 정식용어도 아니며 우리나라에서만 억지로 만든 표현입니다.

    정식으로 사용되는 용어는 3골 해트트릭, 6골 더블해트트릭 정도 뿐입니다.

    4골의 경우 영어권에서는 하울 스페인어권에서는 포케르라는 표현을 씁니다.

    역시 이 표현들도 언어권별로 다른 것은 별칭들이기 때문입니다.

    5골은 영어권에선 글러트, 스페인어권에선 레포게르라는 표현을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 영어식표현인데 오버헤트트릭이라고 아나운서가 그러더군요. 참고하시길바랍니다.