내과건강상담
호기로운줄나비148
호기로운줄나비14821.12.27

맥박이 높다면 병원에 가봐야 할까요?

평소 맥박이 높은 편이기도 한데요. (95/분)

특히 병원이나 헌혈을 하러 가서 맥박을 재면 긴장하는 건지 뭔지 분당 120~140 까지 뛰어 오릅니다. 혈압도 덩달아 올라 130에 90까지 오르기도 하고요.

군대 신검에 갔다가 젊은데도 심박수랑 혈압이 높으면 빨리 죽는다고 지적당하기도 했습니다.

올해 스무살 됐고, 담배도 안 피우고, 카페인도 즐기지 않으며 하루 8시간씩 잘만 잡니다. 175cm에 60kg으로 체중도 좀 가볍지만 정상이고요.

왜 평소에도 맥박이 이렇게 높은지, 또 특정 상황에 이렇게 많이 오르는지 잘 모르겠습니다. 가족력으로 부정맥이 있긴 하지만 이게 부정맥이랑은 관계가 없는 것 같고요...

단순히 긴장의 문제일까요, 아니면 건강상 이상일까요?

병원에 가봐야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정상 범위내에서 높은 편이긴 합니다만 심전도가 정 상범위라면 병원에서도 특별히 해드릴 것은 없겠습니다.

    다만 심장 전도계에 이상여부를 확인하기 위해 24시간동안 심전도 감시를해보고

    이상있으면 약물복용을 시작하는 것도 좋은 방법이므로 순환기내과 진료를 받아보십시오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 부정맥 가족력이 있더라도 규칙적으로 높은 맥박을 유지하는 것이 부정맥의 증상으로 사료되지는 않습니다 다만 갑상선 등 내붕 비호르몬의 문제로 인해 빈맥이 동반될 수 있으니 내과 진료 이후 필요한 검사를 시행하시기 바랍니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 단순히 긴장되는 상황에서 맥박이 증가하는 것으로 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 심장혈관내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가까운 순환기 내과를 방문하여 검사를 받아보시길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    맥박은 보통 체온과 연동되는 경우가 가장 많습니다. 우선 기초 체온을 측정 해보시고,

    기초체온이 높은 편인데 박동이 빠르면 크게 문제가 되지는 않습니다.

    그 외에는 교감신경이 평소에 항진되어 있는 편이어서 맥박이 빠른 경우도 있을 수 있습니다.

    어느정도 심리적인 부분이라서 관심을 가지고 조절해주시면 괜찮아지실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    안정시ㅡ맥박수라면 뭔가 좀 높은 편입니다

    심전도 검사 등으로 부정맥 여부를 확인해 보는 갓이

    좋겠습니다.

    95회가 계속 찍힌다면 정상적인 심장 동에서 시작되는 맥박 외에 다른 맥박이 섞여서 빠르게 나오는 경우도 있고 아런 것은 심전도 검사에서 가장 정확히 알 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안정된 상태의 맥박수는 정상입니다. 100회 미만이면 정상이랍니다. 긴장할 때 맥박이 오르는 것도 정상적인 반응입니다. 특히 병원에 가면 긴장이 되어 혈압이나 맥박이 오르는 경우는 많답니다. 물론 평소에 긴장을 풀어주는 것이 건강에는 좋기는 하니 지금부터라도 심호흡, 근육이완요법, 명상등을 해보시기를 바랍니다.