교통사고 과실보험
비오는날 우산
비오는날 우산23.05.04

급발진은 왜 발생할까요? 발생 시 대처 방법

요즘 티비나 뉴스에서 급발진 관련 사고가 많이 발생하는데 왜 발생하는 걸까요? 급발진이 발생되면 어떻게 대처해야 할까요? 사고를 당하는것도 억울한데 운전자가 입증해야 한다니 남일 같지 않아서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    급발진 원인에 대해 정확히 알려진 것은 없습니다.

    대부분 운전자 과실로 처리되기 때문에 현실적으로 원인을 알기는 어렵습니다.

    운전자의 경우 2차 사고가 발생하지 않도록 엔진 브레이크 작동 안전 조치를 해야 할 것이빈다.'

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    아직 급발진사고에대해서 명확하게 정답이 나온건 아닙니다. 입증이 너무현재는 어려운 상황입니다. 급발진사고의 경우에 기어를 중립으로 두시고 브레이크를 조금씩조금씩 밟으면 조금 낫다고합니다!

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    예전 기계식일 떄에는 급발진 추정 사고가 없었고 전자 시스템이 차량에 장착되기 시작하면서 급발진 추정 사고가 발생을

    하였기에 해당 전자 시스템의 오류라고 보고 있으나 아직 정확하게 어떠한 이유로 발생하는지 입증이 되지 않았기에 문제입니다.

    급발진이 일어난 경우 브레이크를 최대한 큰 힘으로 한 번에 밟아서 제동을 시도해 보아야 하고 최근 차량들은 핸드 브레이크도

    풋 브레이크의 최대 80%까지 제동 기능이 있기에 핸드 브레이크로 제동을 시도해 보아야 합니다.

    기어를 중립에 놓는 등의 방법 등 어떠한 방법도 통하지 않을 때에는 가드레일이나 벽에 사선으로 부딪혀가며 속도를 줄이는 방법이

    그나마 최선입니다.