안과의료상담
관대한참고래257
관대한참고래25724.03.14

모니터만 보면 눈이 흐리고 잘 안보여요

나이
성별
여성
복용중인 약
천식약, 이하선염약, 편두통약, 알레르기약
기저질환
천식, 알레르기성 결막염

안녕하세요 며칠 전부터 모니터 화면만 보면 너무 흐리게 보여서 걱정인 30살 직장인입니다.

대충 제 체감을 보여드리자면,

위의 화면이 정상이라면 제 눈에는 아래의 화면처럼 보입니다.

그리고 특이점이라면 이 증상이 '모니터 한정' 으로만 그렇다는겁니다.

컴퓨터 켜서 모니터 보기 전엔 핸드폰이나 서류를 보는 것도 멀쩡히 보이고 괜찮았다가,

모니터를 보고 위의 흐림 증상을 겪고 난 뒤에 바로 핸드폰이나 서류를 보게 되면

한동안 일시적으로 모니터를 본 것과 같은 증상을 겪게 됩니다.

인공눈물이나 안약을 수시로 넣어줘도 소용이 없습니다.

눈이 흐린 증상도 모니터를 한참 보다가 나타나는 증상이 아니고

그날 처음 컴퓨터 켜서 모니터를 보자마자 선명하게 보였던 눈이 바로 흐려집니다.

위 증상엔 안경을 껴도 소용이 없습니다. 이유가 무엇일까요?

안구건조증이라기엔 모니터 한정으로만 그래서.. 혹시 다른 증상이 있는지 궁금합니다.

전문가 분의 조언이 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    컴퓨터시각 증후군의 가능성이 있습니다.

    컴퓨터 모니터를 오랜 시간 동안 응시하는 일은 현대 직장인들에게 흔한 상황입니다. 그 결과 눈의 피로, 시력 저하, 두통, 그리고 눈물이 날 정도의 눈의 따가움과 따가운 증세가 발생할 수 있습니다. 이러한 증상을 일컫는 용어로 '컴퓨터 시력 증후군(CVS)'이라고 합니다

    컴퓨터 앞에서 근무하는 사람들 중 70-75%가 눈과 시력 문제를 겪고 있습니다. CVS는 두통, 눈의 충혈, 피로감, 건조감, 시야의 이중화 또는 흐림 등 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. 이는 오랜 시간 동안 눈을 고정시켜 놓다가 다른 곳을 보려고 할 때 초점을 맞추는 속도가 떨어지고, 눈의 근육이 지나치게 사용되어 피로가 누적되기 때문입니다

    컴퓨터 시력 증후군이나 노안 등의 문제를 완화하기 위해서는 업무 환경과 생활습관을 변경하는 것이 중요합니다. 컴퓨터 사용 시간을 줄일 수 없다면, 사무실의 조명을 점검하고 적절한 밝기로 조절하는 것이 좋습니다. 또한, 모니터의 위치와 눈높이를 조절하여 눈의 피로를 줄일 수 있습니다