안과건강상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.25

모니터를 보면 눈에서 눈물이 나는데 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

업무특성상 모니터를 보는 일이 많으니깐 눈이 나빠지긴 했거든요. 그래도 아직 안경은 안끼고 있는데 눈물이 너무 나와서요. 뭔가 심각한건가 싶어서요, 심각한가요?

  • 안녕하세요.

    근거리 작업을 집중하다보면 눈깜박임을 적게하게되고

    눈을깜발일때 눈물길로 눈물이 빠져나가지멋하여 눈물이 많이 날수있습니다.

    의도적으로 눈깜박임을 해주는것이 좋습니다

  • 모니터를 장기간 쳐다보는 등의 활동에 의해서 안구에 적지 않은 피로가 가며 그로 인한 영향으로 안구건조증 등의 증상이 발생한 것을 가능성이 높아 보입니다. 해당 증상만으로 특별히 건강상의 이상이 있다고 보기는 어려우나 반복된다면 안구 건강상의 부정적인 영향이 누적되고 추후에 난시 및 노안 등에 질환에 노출될 가능성이 높아지겠습니다. 관련하여서는 모니터를 사용한다면 주기적으로 안구를 씌워주고 눈을 부드럽게 마사지 해주는 등 안구가 쉴 수 있도록 하는 시간을 어느 정도 마련해 주는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    장기간 모니터를 보는 일을 하신다면 안구건조증이 있을 가능성이 있습니다.

    가까운 안과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확한 원인을 알기 어렵지만 디지털 기기를 오래 시청하는 것은 눈의 피로도를 높히므로 이와 관련되었을 수도 있으며 알러지로 인해 결막염등이 발생할 수도 있습니다.