안과건강상담
날씬한꾀꼬리247
날씬한꾀꼬리24720.09.01

눈이 피곤하면 눈물이 고이는데 이건 무슨 증상인가요?

핸드폰을 하거나 컴퓨터를 오래보면 눈물이 고여요. 그냥 책을 보거나 다른 일을 해도 눈을 오래쓰면 눈에서 눈물이 나요. 안구건조증은 눈이 건조해 지는 건데 눈물이 나는 건 어떤 경우인가요? 원격수업 때문에 하루종일 모니터 화면을 봐야 하는데 눈물이 계속 고여 눈을 비비게되요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈물흘림증을 의심해볼 수도 있습니다.

    이는 눈물 배출 길의 문제가 생겨 발생하는 경우도 있지만, 안구건조증이 있을 경우에는 오히려 반사작용으로 눈물이 과다하게 분비가 될 수 있습니다.

    말씀하신 것과 같이 핸드폰 사용 및 컴퓨터 사용시에는 눈이 건조해지기가 쉬운 환경이 됩니다. 정상적인 눈 깜빡임 횟수가 평상시보다 감소하게 되어 건조함을 악화 시킬 수 있습니다.

    예방법으로는 의식적으로 눈 깜빡임을 자주 해주는 것이 도움이 되며, 자기전에 눈 찜질 (온찜질) 5분 정도 해주시는 것 또한 도움이 될 수 있습니다.

    눈을 계속 비비는 행동은 염증을 악화 시킬 수 있기 때문에 이러한 행동은 삼가하시기를 권유드립니다.

    증상이 반복적으로 지속될 경우에는 안과 등을 내원하여 정확한 진단을 받아보실 것을 권유드립니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 안과 등의 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.